Кто-то услышит в этом словосочетании долларовые мотивы. Потому что "зелень". Кто-то - женские напевы. Потому что "gyne". На самом деле, и те и другие ошибаются - это всего лишь название зелёного пигмента, известного также под именами "изумрудная зелень", "вер-гинье" и гидратированный оксид хрома (III) - Cr2O3•nH2O.
Соединения хрома вообще имеют весьма красивый вид, за что их любят и уважают все химики.
И это ещё не всё (вспомните оранжевый дихромат аммония)!
Так вот, ЗЕЛЕНЬ ГИНЬЕ интересна тем, что большая часть воды в составе этого пигмента адсорбирована, и оксид сохраняет свой цвет даже при нагревании до 200 °C. Правда, если нагреть ещё сильнее, вода всё-таки уходит, образуется безводный оксид хрома Сr2О3 оливково-зелёного цвета. Как раз его-то и используют для приготовления знаменитой шлифовальной "пасты ГОИ", разработанной в Государственном оптическом институте (откуда и название).
Сама же ЗЕЛЕНЬ ГИНЬЕ применяется для изготовления полиграфических и художественных красок для работы по белой подложке или грунту, а также для изготовления покровных красок и эмалей.
Получают это соединение прокаливанием дихромата калия и борной кислоты при 550-600 °C с последующим выщелачиванием плава водой, сушкой и размолом остатка.
Жан-Адриан Гинье (21 января 1816 - 19 мая 1854) - французский художник-востоковед. Вырос в городе Отен, Бургундия, где с детства его вдохновляли великолепные пейзажи и памятники архитектуры.
Позже, став довольно популярным (для своего времени) художником, он большое внимание в своём творчестве уделял египетским сценам. Его полотна "Камбиз и Псаммит" хранятся в Лувре, а "Иосиф, объясняющий сны фараона" - в Руанском музее изящных искусств.
Если честно, я так и не нашёл ни одного источника, который бы подтверждал прямую взаимосвязь этого человека с упомянутым выше химическим веществом. В химической литературе отмечается, что "Гидрат окиси хрома Cr2O3 (1,5-2,5)H2O был открыт в 1797 году Вокеленом. Промышленно выпускать и использовать как художественную краску её начали с 1837 года под названием зелень Гинье". Источник - https://studfile.net/preview/9319600/page:10/
Но если приглядеться к той самой картине, где сидит фараон... Согласитесь, там явственно присутствует зелёный оттенок трёхвалентного хрома. Похоже на то, что это соединение пришлось по душе Жан-Адриану Гинье, тем более что выпуск пигмента начался как раз когда художнику был всего 21 год - самая продуктивная пора творческих поисков в живописи.
А вот ещё два полотна того же мастера. И там, при желании, тоже можно углядеть присутствие ЗЕЛЕНИ ГИНЬЕ.
Впрочем, не исключено, что я ошибаюсь, а на самом деле всё не так.
Хотя мне больше нравится другая версия, где я не ошибаюсь и всё именно так, как я предположил.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!