Один портрет + 80 часов бесед = искренняя дружба двух великих людей.
Три года назад с упоением читала автобиографию Агаты Кристи. Королева детектива прожила безумно интересную жизнь со своими победами и поражениями и в личной, и в профессиональной деятельности. Агата Кристи — личность противоречивая. Ей было не занимать терпимости и твердости характера во время войны или развода с первым мужем, но в обыденной жизни все куда-то пропадало, еще у нее был сильный страх публичности.
В автобиографии Кристи описала период жизни с раннего детства до семидесяти пяти лет. Поэтому меня так заинтересовала книга "Двойной портрет" Агнеты Плейель. Она стала своего рода продолжением истории писательницы.
Автор описывает знакомство двух великих людей творческого мира: Агаты Кристи и Оскара Кокошки. На тот момент Агате было уже 80 лет. В преддверии юбилея внук и муж писательницы заказывают ее портрет известному художнику. Она против, но, спустя какое-то время, соглашается. Художник тоже не дает сразу согласие и для начала просит детскую фотографию Агаты и только после этого принимает предложение.
За шесть сеансов они проходят путь от полного неприятия друг друга до искренней дружбы, которая длилась до конца жизни. Читатель становится свидетелем каждого сеанса.
Кокошко упорно пытается разговорить Агату, чтобы она больше рассказала о себе, желательно о моментах, которые причинили боль. Ведь создание портрета — это совместная работа двух людей.
"Искусство возникает в промежутке между реальностью и чувством. В этом промежутке у нас есть свобода творить. Искусство рождается из тяги населить пустоту между реальностью и мечтой".
Для этого он открывает перед ней свою душу, это выглядит очень по-джентельменски. Рассказывает о сложных отношениях с Альму Малер. История создания по ее образу и подобии куклы — просто до мурашек. Более подробно читала об этом ранее. Разговор получается очень откровенным.
Агата долго сопротивляется, но в итоге в какой-то момент с легкостью открывает ему сердце и рассказывает о прошлых страданиях. Таким образом на портер потрачено было не только время (около восьмидесяти часов), но и были вложены их беседы, фрагменты детства, молодости и всех переживаний великой писательницы. Вот, что значит настоящее искусство.
Эта книга стала недостающим пазлом — отличным дополнением к автобиографии писательницы. Получилось душевно, местами откровенно, а главное интересно. Агата Кристи прожила долгую, увлекательную и полноценную жизнь: с радостями и горестями, а главное оставила после себя истории, которые популярны и по сей день.
Если вам такой формат интересен и полезен, то жмите на значок 👍. Другие книжные обзоры сможете найти здесь ➡КАНАЛ "Ламповый книголюб"