Московская биржа рассчитывает и публикует индексы различных классов: акции, облигации, денежный рынок, композитные индексы. В этой статье рассмотрим индексы акций.
Это основа для остальных индексов: если акция не включена в него, то она не включается ни в какой другой индекс. Декларируется, что Индекс широкого рынка представляет собой топ-100 из всех акций, имеющих листинг на бирже. Критерии отбора: ликвидность, капитализация и фри-флоат не менее 5%. Перечень акций пересматривается четыре раза в год.
Отраслевые индексы представляют собой выборки из Индекса широкого рынка по различным отраслям:
- Нефть и газ.
- Электроэнергетика.
- Телекоммуникации.
- Металлы и добыча.
- Финансы.
- Потребительский сектор.
- Химия и нефтехимия.
- Транспорт.
Для ознакомления с их составом на странице «Отраслевые индексы» выберите интересующую отрасль, перечень акций можно посмотреть на вкладке «База расчёта».
Основные индексы
Сюда включаются: Индекс МосБиржи (IMOEX), Индекс РТС (RTSI), Индекс МосБиржи 10 (MOEX10), Индекс голубых фишек (MOEXBC).
Первые два индикатора являются главными показателями фондового рынка, они имеют одинаковую базу расчёта и включают около 40 акций. Разница в том, что Индекс МосБиржи рассчитывается в рублях, а Индекс РТС — в долларах.
Как следует из названия, Индекс МосБиржи 10 включает в себя десять наиболее ликвидных акций из Индекса МосБиржи, т.е. акции, которые имеют самый большой среднедневной объём торгов. В Индекс голубых фишек входят 15 компаний с максимальной рыночной капитализацией. Если сопоставлять рыночные капитализации Индекса МосБиржи, МосБиржи 10 и Индекса голубых фишек, то на MOEX10 приходится примерно 60% капитализации Индекса МосБиржи, а на MOEXBC — более 80%.
Все перечисленные индексы рассчитываются на основе цен акций и не учитывают полученных дивидендов. Для устранения этого недостатка биржа стала рассчитывать версии индексов с учётом дивидендов — Индексы полной доходности. Сейчас доступны дивидендные версии Индекса МосБиржи, Индекса голубых фишек и отраслевых индексов.
Дополнительные индексы
Конечно, Московская биржа рассчитывает больше индексов, чем мы рассмотрели. С полным перечнем индикаторов фондового рынка вы можете ознакомиться на сайте биржи. Остальные индексы редко упоминаются и вряд ли будут полезны. Хотя стоит упомянуть Индекс активов пенсионных накоплений.
Последнее время всё больше людей копят на пенсию самостоятельно, но возникает вопрос выбора подходящих инвестиционных инструментов. Чтобы определиться, можно использовать акции и облигации, входящие в композитный «пенсионный» индекс. Сюда включаются инструменты, которые разрешается приобретать в пенсионные фонды, т.е. наиболее надёжные акции и облигации.
Первоначально опубликовано в «Открытом журнале» 23.01.2020
На этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делайте репосты в соцсети и вступайте в группу ВКонтакте. Всем удачи! Всё написанное в статье является личным мнением автора и не может быть инвестиционной рекомендацией.
#инвестиции #индексы #биржа