Найти тему

Как вступить в наследство, если прошло более 20 лет?

Как вступить в наследство через 10, 15 или 20 лет после смерти наследодателя? Какой общий порядок действий существует для вступления в наследство спустя такой продолжительный срок при отсутствии уважительных причин для пропуска срока после смерти? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Существует ли возможность вступить в наследство если прошло более 20 лет?

Да, такая возможность есть и не одна. Варианты вступления в наследство:

  • необходимо доказать что вы фактически приняли наследство;
  • вступили во владение или управление таковым;
  • приняли меры по сохранению наследственного имущества и его защите от посяганий третьих лиц;
  • произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатили за свой счет долги наследодателя;
  • получили от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.
Как вступить в наследство, если прошло более 20 лет?
Как вступить в наследство, если прошло более 20 лет?

Что означает фактическое вступление в наследство?

Под этим понятием подразумевается ситуация когда наследник не обращался к нотариусу в течение положенного 6- ти месячного срока и не открывал наследственное дело. Но при этом пользовался имуществом умершего и принимал все меры по его сохранению. Например, проживал в квартире наследодателя - тот умер, а он продолжал жить в его квартире и оплачивать все коммунальные платежи. Это означает, что он тем самым фактически принял наследство. И даже если прошло более 20 лет и человек ни разу не обратились к нотариусу после смерти наследодателя, он может вступить в наследство при указанных выше условиях.

Однако здесь не все просто, как кажется.

Чтобы вступить в наследство и не потерять его если прошло более 20 лет, придется обратиться в суд и установить факт принятия наследства. И только после этого возможно распоряжаться унаследованным имуществом по своему собственному усмотрению.

Вторая возможность получить наследство

Если человек не успел вступить в наследство в течение 6 месяце - нужно будет пойти путем восстановления пропущенного срока через суд. Это путь более сложный и не всем подойдет.

В данном случае придется доказывать что для пропуска срока имелись весьма уважительные причины. Например, наследник находился в местах лишения свободы, в больнице, принимал участие в боевых действиях или находился в длительной командировке - не знал о смерти наследодателя, т.к. не был проинформирован о ней от третьих лиц. Или может быть ситуация, когда человек случайно обнаружил завещание наследодателя на свое имя, спустя 20 лет после его смерти, о котором не предполагал ранее. В подобных ситуациях у наследника возникает 6 месячный срок, который начинает работать с того момента когда причины этого пропуска отпали.

Именно в этот момент наследник имеет право обратиться в суд за восстановлением срока и признать себя принявшим наследство.

Нужно понимать что вступить в наследство, если прошло более 20 лет и восстановить пропущенный срок не такая простая задача как кажется.

Поэтому, чтобы не навредить себе и правильно вступить в наследство - рекомендуем обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет вам благополучно решить этот вопрос.