В Советском Союзе к вопросам непознанного относились именно как к вопросам непознанного: то есть не чего-то потустороннего, сверхъестественного. В СССР господствовал материализм. Тем не менее люди верили в экстрасенсорику, в гипноз и в прочие подобные вещи, рассуждая так: это всё есть, это свойственно людям, однако человечество пока находится на такой стадии развития, что люди не могут всё по полочкам разложить в области гипноза, экстрасенсорики и прочего «паранормального».
То есть существовал чисто материалистический подход к этим вещам.
В народе эти все, несомненно, интересные, темы поднимались как бы «волнами». Например, много всяких экстрасенсов развелось в последние годы существования Советского Союза. Там понятно: империя двигалась к своему закату. Поэтому и «рождались» шарлатаны.
А еще один всплеск интереса к паранормальным явлениям имел место в 1960-х годах. Даже фильмы снимались на неоднозначные темы.
Например, в 1968 году киностудия «Киевнаучфильм» выпустила картину под названием «Семь шагов за горизонт». В ней показывали удивительные вещи.
Например, то, как шофер едет с закрытыми глазами, уверенно управляет машиной, никуда не врезается.
Показывали также акты телекинеза и телепатии. И много чего еще. Конечно же, всё это представлялось в научном аспекте: «Не все пока так могут, как герои фильма. Но человечество развивается. Слава советской науке!».
Наиболее интересной в те годы была деятельность врача-психотерапевта Владимира Леонидовича Райкова. Он занимался «творческим гипнозом».
Исследования Райкова
Владимир Леонидович в Советском Союзе был уважаемым человеком. Его все знали как настоящего ученого, а не шарлатана. Райков, как представляется, этим немного пользовался.
Впрочем, нельзя исключать, что врач-психотерапевт искренне верил в то, чем он занимался. А изучал Райков, как уже было указано, «творческий гипноз».
Суть идеи была следующая:
ученый уверял, что человека можно сделать гением в определенной сфере. Например, в живописи. Для этого требовалось всего ничего:
1. Найти желающего стать гением.
2. Ввести его в гипнотическое состояние.
3. Внушить человеку, что он, например, Сальвадор Дали.
Кажется, что очень просто.
Райков заявлял, что когда гипнотическое состояние отпускало его подопытных, то люди, конечно, после первого сеанса не становились великими художниками, скульпторами, музыкантами. Но что-то в них менялось. Было заметно, что, скажем, навыки в области живописи улучшались.
Владимир Леонидович считал, что серия гипнотических сеансов могла привести к тому, что человек в итоге стал бы гением: например, рисовал бы, как Сальвадор Дали.
Деятельность Райкова, несомненно, была интересна государству. Ведь человеку, развитию граждан СССР уделялось много внимания.
С одной стороны, каждый гражданин был винтиком в системе. Но ключевое – «в системе». Если каждый член общества – это гений, то и само общество будет гениальным. А значит, возрастают шансы на успешное строительство коммунизма. Такой была логика.
Райков ушел из жизни в 2007 году, но, как вы понимаете, в Советском Союзе так и не смогли построить коммунизм.
Да и гениями рождались, а не становились. Примеров много.
Критика
Если обобщать, то многочисленные критики допускали, что сверхчеловека можно «воспитать», используя для этого гипноз. Однако требовалось для этого больше условий, чем выдвигал Райков.
Помимо того, что с подопытными требовалось активно работать, нужно было еще, чтобы:
1. Человек хорошо поддавался гипнозу. Не всех можно легко ввести в нужное состояние.
2. Подопытный хоть немного разбирался бы в искусстве. Например, чтобы запрограммировать человека под талант Дали, нужно, чтобы этот человек знал, кем же был Сальвадор Дали, как он творил, какие техники использовал, какую философию и так далее.
То есть нельзя взять любого с улицы и сделать его гением.
Что касается фильма «Семь шагов за горизонт», то он тоже подвергался критике. Например, про водителя говорили, что он хорошо видел дорогу через не слишком плотную ткань. И это, скорее всего, была правда.
Остальные «трюки», которые в фильме демонстрировали, тоже пытались объяснить логично. И получалось.
Работает ли гипноз, не работает – я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если он работает, то для нас это в любом случае еще сфера, которая имеет много загадок и тайн.