Найти тему

Перспективные идеи фондового рынка: на какие сектора делать ставку в следующем году?

В статье разбираю три основных сектора, на которые стоит обратить особое внимание.
В статье разбираю три основных сектора, на которые стоит обратить особое внимание.

Итак, продолжаем наш практикум начинающего инвестора.
В предыдущей статье практикума
Как понять фондовый рынок мы остановились на том, что из-за проблем с ликвидностью наш рынок больше не растёт единым фронтом, а потому и метод концентрированных инвестиций сейчас является намного более эффективным в отличие от метода диверсификации.

И чтобы начинающему инвестору приумножить капитал в данной, прямо говоря, непростой ситуации стоит особенно тщательно подбирать торговые идеи для среднесрочных инвестиций.


Теперь давайте разберём конкретику и посмотрим на какие сектора и отдельные идеи нашего рынка стоит сделать ставку в следующем году:

1. Банковский сектор
После введения санкций наши банки оказались в довольно сложной ситуации, а потому не думаю, что большинство акций сектора на текущий момент способны показать какой-либо значимый рост.
И технически, и фундаментально всё ещё не выглядят привлекательными инвестиции в акции того же ВТБ или "Тинькофф", к ним стоит присмотреться позднее.
Однако, Сбербанк всегда был хедлайнером нашего рынка, и с высокой вероятностью им и останется. В ноябре банк опубликовал сокращённую отчётность по РПБУ, и исходя из её показателей можно рассчитывать на хорошие дивиденды в следующем году.

Сбербанк и Греф порадовали инвесторов: прибыль банка снова растёт
Финансовая Эгоистка | ФЭ10 ноября 2022

Помимо этого, на рынке сейчас активно пиарится новость о том, что "Сбербанк может выплатить дивиденды за 2021 год в размере 27,4 рубля на акцию - Альфа-Банк".
Безусловно, что новость — пока чисто словесная интервенция. Однако, она способна в моменте оказать существенное влияние на рост акций. За сегодняшний день рост в акциях составляет уже больше 3%, а объёмы покупки тоже впечатляют.

С минимумов октября Сбербанк растёт на 40%, и в ближайшее время рост в бумаге продолжится. Поэтому однозначно да, из всего банковского сектора ставку стоит делать именно на Сбербанк. Я держу эту акцию в портфеле ещё от уровня 110 и планирую продолжать держать весь следующий год.

О возможных целях роста пока говорить ничего не буду, так как на рынок большое влияние оказывает геополитика. Скажу только одно: пока, что рост в ации в следующем году может быть впечатляющим, ну а более подробный прогноз постараюсь дать в начале следующего года в телеграме.

2. Нефтегазовый сектор

В этом секторе складывается довольно непростая ситуация из-за введения потолка цен и запрета морских перевозок российской нефти.
Можно долго и обстоятельно рассуждать о возможных дальнейших вариантах развития событий, их просчитывать и всё равно в итоге оказаться неправым. А потому считаю, что к сектору нужен другой подход и делать ставку в нём лучше на дивидендных аристократов и торговать именно дивидендную стратегию. Больше всего под эту стратегию сейчас подходит компания Лукойл.

Дивидендная стратегия себя в этом году неплохо уже показала в Газпроме, так что думаю, стоит её продолжать использовать и дальше.
Обо всех идеях сектора писать не буду, думаю, что даже начинающие инвесторы в состоянии провести работу по отбору акций в портфель, исходя из планируемых к выплате дивидендов, самостоятельно.
В моем закрытом премиум-канале мы сейчас сразу отторговываем сразу несколько подобных идей в этом секторе.
Могу только ещё обратить внимание инвесторов на компанию Новатэк. На мой взгляд, компания сейчас торгуется на незаслуженно низких уровнях, хотя является одним из самых крупнейших поставщиков СПГ в Европу и Азию. При дальнейшем смягчении противовирусных ограничений в Китае у Европы, как у покупателя СПГ, появится очень значимый конкурент, и компания Новатэк от этого только выиграет.

3. Металлургический сектор

В секторе торгуются сразу несколько бумаг наших дивидендных аристократов: Северстали, НЛМК и ММК. На них и стоит обратить внимание, потому что несмотря на то, что всю дорогу про акции наших металлургов пишут, что они находятся под давлением на фоне введения санкций, таможенных пошлин и т.д. и т.п., каждый раз после кризисного падения рынка эти акции первыми обновляют свои максимумы.
Из них самой привлекательной, на мой взгляд, является Северсталь, компания быстрее других способна переориентироваться на азиатские рынки. Кроме этого, и в самой стали намечается среднесрочный разворот тренда вверх.
Что касается других секторов нашего рынка, то опять же, на мой взгляд, все очень сильно увлеклись идеей роста в наших золотодобытчиках, но, например, в Полюсе идея роста сейчас уже отыграна. Кроме того, покупку компании сегодня начал пиарить манипулятивный канал РДВ, а это никогда ничем хорошем ещё не заканчивалось в краткосрочном периоде.

Ещё отдельные уже совсем единичные идеи присутствуют сейчас в энергетическом секторе и секторе айти. Но об этих историях напишу уже позднее.

Три основные сектора с конкретными идеями я назвала, а покупки в остальных секторах следует рассматривать только с точки зрения сбалансированности портфеля.
Как это сделать правильно, расскажу в следующей статье практикума в ближайшее время.

Немного более подробно о перспективных историях, которые выбираю в инвестиционный портфель и о том, что происходит на фондовом рынке, я пишу в своём телеграм-канале.