Найти в Дзене
Институт Любви к ДПС

Моторное масло в железных банках не гарантия качества

Моторное масло, особенно премиальных марок, всегда подделывалось, но начиная с марта, когда поставки начали сокращаться, рост числа предприимчивых дельцов не заставил себя ждать. Масло в жестяных банках тоже не гарантия.

Но как определить подделку?

Всё просто, например, с алкоголем, молочкой и даже питьевой водой, но так сложно и неоднозначно с автомобильным маслом.

Я попытался определить как, кто и какое масло подделывает и как его продают. Без указания торговых марок, разумеется, чтобы информация не была воспринята неправильно.

Во-первых, многие марки хоть и ушли, но на рынке остались за счёт параллельного импорта. Поэтому если вы видите их на полках можете смело спросить у продавца откуда товар. Это не секрет, к тому же, всегда можно посмотреть сертификаты на любой сертифицируемый товар. Оценка качества производится в форме декларирования ТР ТС. Показывать вам накладные, договоры на поставку и прочие документы продавец не обязан.

Чуть больше повезло тем, кто льёт отечественное масло. Тут подделок нет и поменять масло, как и просто купить, можно просто на АЗС.

Во-вторых, к технологиям. Не берусь утверждать, что вместо дорогого премиального масла вам нальют воду с отработанным маслом. Просто, как правило, заливается самое дешевое отечественное и в итоге получаем уже на опте х10!

В-третьих, маркетплейсы. Здесь вообще никто ни от чего не застрахован. Какого кота получите и в каком мешке неизвестно. Вам в помощь, казалось бы, официальные сайты производителей, которые и показывают как отличить упаковку. Я зашёл и на многих правда есть информация, на некоторых она не обновлялась 2 года и более (ну или у них защита не менялась), на каких то и вовсе ничего не нашёл.

Четвёртое - цена. Низкая сразу должна смутить и остановить. Тут давайте даже без комментариев.

Пятое - упаковка. Я не просто так озвучил в заголовке о железных банках. Много раз слышал, что это гарантия от подделки. Но ребята на месте не стоят: хотите железные банки - будут вам железные банки. Стоимость таких банок от 70 до 120 рублей. Пробка 3-8 рублей. Этикетка до 30 рублей. Что тут ещё сказать? :). Банки, на которые не наклейка нанесена, а изображение на металле с вероятностью 99,99% как раз оригинал. Заморачиваться со сложными технологиями никто не намерен.

Шестое - разливное масло. У меня премиальный автомобиль, но гарантия закончилась и я обслуживаюсь на других станциях с хорошим уровнем сервиса и доверия. Думаю, так делают многие. Какое масло там заливают из этих бочек, как говорится, одному Богу известно. Если раньше владельцы брендов хотя бы следили за тем что именно рекламирует и что предлагает СТО или сеть СТО, то сейчас этого практически нет. Поэтому тут только доверие и не более.

Друзья, поделитесь в комментариях, какое масло заливаете, почему, как выбираете, может как раз попадали на подделку.