Если говорить языком четырнадцатилетних депрессивных подростков-девочек, вся наша жизнь это пресловутая "последовательность машинальных действий". Мы рождаемся, живём по давно предписанному пути, заводим семью и умираем с мыслью о том, что ни черта-то мы сделать и не успели. Так проходит жизнь каждого из нас. А с развитием интернета, когда свою жизнь можно сравнить с чье угодно чужой, это становится ещё более явным. К теме такого экзистенциального кризиса часто обращались в произведениях искусства: от музыки до литературы и кино, но именно последнему я хочу уделить особенное внимание. Как правило, фильмы о четности жизни и отсутствии её смысла раскрывают тему по средством линейных историй в которых описывается несоразмерность масштабов мира/вселенной и человеческого бытия. Человек представлен мелким и незначительным. Бывали случаи, как например в картине Загадочная жизнь Бенжамина Баттона, снятой Дэвидом Финчером, когда история построена так, чтобы наглядней показать задумку автора. В этом случае история, представляющая из себя биографию человека, создана в обратном порядке. Существует и более интересный, на мой взгляд, подход. Можно рассказать историю настолько приземлённо и при том сюрреалистично, что одно сопоставление себя с героем будет вызывать мурашки.
Итак, мультфильм Какой чудесный день Дона Херцфельда состоит из 3-х глав и рассказывает историю парня по имени Билл, у которого обнаруживается наследственное психическое заболевание. На этом фоне его начинают озадачивать вопросы жизни и её смысла. На первый взгляд это достаточно тривиальный сет-ап, который уже миллион раз задействовался в разной степени ноунеймовости инди-фильмах, однако не всё так просто. Повествование здесь ведётся от третьего лица голосом рассказчика, а визуально картина напоминает блокнотные мультфильмы. Такой минимализм дополняется местами жуткими и пробирающими до глубины души звуковыми эффектами и мелодиями, а визуальная часть дополняется эффектами, будто бы отсылающими нас к творчеству Дэвида Линча. Такая смесь гипер-реализма и абстракционизма вызывает чувство дискомфорта, потому что в достаточно неприхотливой форме указывает на не самые положительные стороны нашей жизни. Эпизодические истории на подобие рассказа о мальчике с крюками вместо рук только подливают масла в огонь.
Какой чудесный день идёт всего час и за это время успевает не то что повергнуть в шок, но вызвать глубочайшее чувство беспомощности и эмоциональной апатии. Зрителя будто заставляют снять розовые очки и быть реалистами. Без всяких страданий и излишнего нытья о четности бытия автор мультфильма создаёт настоящий круговорот ментальных пыток, от которого в силу превосходного исполнения невозможно оторваться. Нельзя без сопереживания и чувства безнадёги смотреть на мучения Билла, который теряет память, как обычную, так и мышечную. В такие моменты даже обыденные вещи обретают смысл и становятся не рутиной, а испытанием. Таким чувством боли наполнена вся лента и какой бы ни была поставленная перед зрителем проблема, одно остаётся неизменным - чувство беспомощности. На протяжении всей истории, нарратив вновь и вновь возвращал нас к тому, насколько мы беспомощны перед веяниями жизни и времени.
В этот раз трудно разобрать фильм на какие-то элементы, ведь он представляет из себя экспериментальное произведение, в котором все компоненты дополняют друг друга, а не выделяются на фоне остальных. Правда, на мой взгляд, всё это было невозможно без сильнейшего сценария, который полноценно раскрывает тему. Разделив историю на главы, режиссёр смог систематизировать поданный материал. Он разделил стадии жизни Билла на 3 части, благодаря чему проще ориентироваться в хронологии событий, что из-за специфической подачи было бы не так просто.
Так что если вас так же как и меня накрыла осенняя хандра и вам нужно то, что опустошит вас, Какой чудесный день - самое то. Но вынужден предупредить, что найти его на легальных сервисах практически нереально, так что придётся прибегнуть к скачиванию со всем знакомых ресурсов по типу rutracker'а, откуда я, например, и качал.
В послесловии хочется сказать, что на меня данный мультфильм оказал настолько неизгладимое впечатление, что я не смог поставить ему оценку на КиноПоиске. Лишь добавил в папку "любимые". А обращаясь к сути картины, хочу высказать мысль, которую я для себя сформулировал через некоторое время осмысления после просмотра:
Смертные боятся смерти, бессмертные - бессмертья.
На этом всё. Спасибо за прочтение. Своё мнение после просмотра оставляйте в комментариях.