Страх изменений
Мы все боимся делать что-то новое и неизведанное, менять свою привычную жизнь, нам страшно идти туда, где мы ещё не были, нам страшно начинать новое дело и менять что-то. Почему?
- Мы думаем, что нам не хватает знаний и опыта. Мы не знаем, как браться за новый проект.
Да, стоит признать, что мы не все знаем, знать все невозможно, но мы же умеем искать и обрабатывать информацию, а значит сможем восполнить недостающие знания. Что касается опыта, то не попробовав не понять как и что делать. Вспомните, как вы учились, например, водить машину - сначала инструктор на вас ругался и кричал, но постепенно вы ошибались все меньше и меньше и машина стала вас слушаться.
В любом деле мы сначала определяем цель,чего мы хотим. Обязательно анализируем ситуацию и выясняем все, что требуется для успеха - получаем те самые знания, потом создаётся план движения и уже не так страшно, становится понятно с чего начинать,
- Мы опасаемся неудачи
С детских лет нас приучают что ошибка это плохо и недопустимо, а ведь именно ошибки помогают учиться и исследовать новое. В любом научном направлении пока неизвестно, как создать нужное проводятся эксперименты и заменяются результаты. Если эксперимент неудачен, то это тоже знания для создания дороги к решению.
И здесь стоит подумать, что случиться, если мы не получим желаемый результат? Что ужасного случиться, если наше предприятие не удастся?
Ответ чаще всего совсем на пугающий.
- Мы боимся осуждения и критики окружающих.
Да, вас могут начать критиковать. И что? Чем вам может помешать чужая критика? Неприятно слышать, согласна, и что?
Перестаньте слушать чужие мнения, это только ваша жизнь, ваши решения и ваш шаг в сторону нового.
- Весь наш предыдущий опыт говорит нам «Даже не начинай! У тебя все-равно ничего не выйдет!»
Но это совсем не так. Да, у вас были случаи, когда вы ошибались и не достигали результата, ну и что? Теперь у вас просто появился опыт переживания неудачи. Так, что стоит попробовать и двинуться по намеченному плану, что-то точно получиться.
- Мы заранее предвидим невероятные сложности в новом деле.
Да, так тоже может быть, но вспомните, как дети познают мир. Они часто не глядя несутся вперед, суют руки куда не стоит, пробуют на вкус все подряд. Когда мы не знаем, что что-то может не получиться, мы двигаемся напролом и все выходит даже лучше, чем мы думали.
Есть несколько работающих упражнений для того, чтобы сдвинуться в выполнении задачи:
- Рациональное - разбейте большую задачу на маленькие этапы, обязательно распишите все шаги на лист бумаги и укажите результат каждого этапа. И двигайтесь. Слона надо есть по частям, целиком не получится
- Подумайте, что самого плохого может случиться, если ваш новый проект провалится и потерпит неудачу? Самое-самое плохое. Вы это выдержите? Двигайтесь.
- Подумайте ещё вот о чем - почему вы так сопротивляетесь начинать новое? Может есть какие-то причины на делать шаг.
- Говорят, что из любого безвыходного положения есть минимум два выхода: первый тот, по которому туда попал, а второй - запасной. Продумайте для своего нового проекта оба выхода.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453
иллюстрация - картина художника Луиса Гарсиа