Собственно, так сложилось, что у нас выращивается не так много замечательных ягодных культур. Более того, совсем непонятно, почему одни культуры получилось одомашнить, а другие совсем нет.
Конечно, можно сказать, что все зависело от пользы, для человека. Но, возможно, ответ более банальный, просто кто-то взялся одомашнить конкретную культуру, и ей занимался.
Кстати, наличие так называемых сортов народной селекции все же указывает на то что селекцией занимались целенаправленно, более того этим занимались выделенные люди, так как все же получение хорошего сорта, а сорта тех же яблок на Руси были замечательные, это труд не одного дня. И сбор и обработка статистики тоже.
Более того, никто из историков не может сказать, а когда именно проявилась садовая прививка. А это уже, извините, не такая простая операция, как на первый взгляд кажется. Известно, что о прививке упоминается еще до рождества Христова.
Кстати, как думаете, почему именно эти ягоды введены в культуру, а другие нет?
Но вернемся к ягодам, которые было бы неплохо завести на участке.
Княженика.
Сама по себе ягодка очень даже замечательная на вкус. Но увы в культуре практически не выращивается. Хотя, служит очень даже замечательным средством для приготовления ликеров, варений и компотов.
Собственно, по виду, похожа на малину. Есть у нее второе название - «Малина Арктически».
Но по вкусу на малину не так что бы и похожа. Вкус несколько другой.
Морошка.
По мне одна из самых вкусных ягод. Но, увы, в культуре я ее не встречал. Такая оранжевая ягодка похожая на старые сорта малины, но желто-оранжевая.
По вкусу, как, морошка. Кто ел ее, тот понимает. Можно сказать что напоминает малину, но нет. Собственно, вкус оригинальный.
Брусника.
Эту ягоду, пожалуй, знают многие, но вот в культуре ее нет. И мало кто ел из нее варенье. Хотя брусничное варенье постоянно в свое время фигурировало, и в книгах и в фильмах. Более того, брусника считается очень полезной ягодой, как и настоящая, то есть лесная малина, в которой кроме сладости, есть еще и витамин «С» и то за что малину, то и ввели в культуру - салициловая кислота. Именно она понижала жар.
Собственно брусника, тоже используется в медицине.