Отвечает ведущий эксперт — Анастасия Константинова:
✅ Как показывает практика, оценку рисков лучше проводить на каждое рабочее место, чтобы избежать сложностей в дальнейшем (вопросы обычно начинаются, когда комиссия ознакомляется с картами оценки профрисков).
Возьмем для примера: 2 разных руководителя могут иметь разное количество опасностей — так, один дополнительно ездит в командировки на скважины, а другой — только в кабинете с ПЭВМ. Если же попытаться сделать одну карту, это повлечет за собой сложности не только в подписании карты, но и в составлении инструкции на больший объем опасностей у второго руководителя.
Часто заказчики просят минимизировать количество рабочих мест на этапе согласования работ по оценке профрисков, но на этапе проведения работ происходит их увеличение, как раз потому что у похожих должностей обнаруживаются дополнительные опасности.
Минимизировать карту можно по подразделениям. Например, если у вас есть подразделение, которое состоит из пяти офисных рабочих: начальник отдела, специалист, ведущий специалист, главный специалист. В данном случае можно сделать две карты — начальник отдела и специалисты, и в скобочках написать: в том числе главный, в том числе старший и т.д., если опасность у них одинаковая.
❗️ То есть, в подразделениях внутри вы можете корректировать и использовать скобки, писать «в том числе». А если хотите соединить подразделения, оцените, насколько это необходимо — собрать в одну карту легко, разделять потом будет тяжело.
Оценку рисков нужно проводить на каждое рабочее место или можно сделать по группе профессий в одной карте?
23 ноября 202223 ноя 2022
15
1 мин
Взгляните на эти темы