Один из самых частых запросов от родителей, кто приходит к нам на консультации и вебинары - это нежелание детей учиться. Это такая же острая проблема, как непонимание прочитанного или низкая концентрация внимания.
И ведь действительно, даже если ребёнок обладает хорошей памятью, быстро соображает и схватывает, но не хочет делать уроки, ходить в школу и вообще думает, что учёба “нафиг не нужна”, то это проблема.
Почему так происходит?
Вы можете подумать, что это логично - учиться сложно, играть проще, всё же очевидно, поэтому ребёнок не особенно стремится больше учиться.
Но это не совсем так. Любознательность и желание узнавать новое - это естественное желание любого человека, ребёнка тем более. Это буквально базовые инстинкты: “чем больше я знаю и умею, чем быстрее обучусь, тем больше у меня шансов выжить”.
Поэтому если ребёнок учиться не желает, причины на это есть.
Слишком раннее обучение
Вспомните, кто Вас учил считать и писать? Скорее всего мама или бабушка в перерывах между играми и какими-то занятиями. Если ребёнок приходил в школу, ничего не умея, его там обучали с нуля. Сейчас, если Вы хотите, чтобы ребёнок не отставал в школе, желательно заранее обучить его письму, чтению, цифрам (на базовом уровне, конечно).
Вот и получается, что ребёнка зачастую отдают на кружки, секции, подготовишки слишком рано. А некоторые родители стремятся дать ещё больше, чтобы ребёнку было легче, но пока сформированы не все поля головного мозга. Ребёнку очень сложно считать или учить английский.
Вот и выходит, что к школе он уже устал от учёбы, а всё только начинается.
Некачественное обучение
Школа - школе рознь. Есть учителя, которые умеют держать класс, рассказывать так, что дух захватывает, а кто-то просто читает по учебнику или монотонно бубнит тему. В этом случае учиться скучно, и 45 минут превращаются в бесконечную пытку.
Ребёнок отстаёт
Когда у тебя ничего не получается, и ты видишь сплошь неудачи, мотивация, конечно, сразу же улетучивается. Первое время ребёнок старается, но чем дальше - тем больше он отстаёт, и это его демотивирует прикладывать хоть какие-то усилия и вообще посещать школу.
Если ребёнок не понимает прочитанное, не может разобраться с цифрам, не запоминает правила, формулы, иностранные слова и другую информацию, то ему нужно помочь. Сам он с этим не справится.
Отсутствие поддержки
Нам, кто учились до 2000-х годов, понять это сложно. Никто не хвалил, учились сами. Я Вас могу понять. Но попробуйте вспомнить, насколько приятно было получить одобрение и похвалу от учителя или родителей, когда ты сделал что-то классно и тебе поставили пять.
Сейчас учёба стала сложнее, появилась куча экзаменов и проверочных работ, у ребёнка много отвлекающих факторов, мир стал больше, быстрее и объёмнее. И довольствоваться просто оценками невозможно. Тем более, что оценки ребёнку не нужны, он не видит их ценности, не понимает, что в будущем они могут ему помочь.
Оценки он получает, чтобы Вы были довольны. И сказать доброе слово точно не будет лишним.
Перегрузки
Некоторые детки действительно справляются с тремя кружками и домашними заданиями, да ещё и погулять успевают. В то время как у других не так много энергии, и для них даже один кружок - это сложно.
Перегруз опасен не только тем, что ребёнок будет не успевать, скатывать по оценкам, это в итоге может вылиться в разные трудности с эмоциональным состоянием и физическим здоровьем.
Что делать родителям?
Конечно, важно работать именно с первопричиной. Если ребёнок в перегрузе, то нужно дать ему отдохнуть. Если ему скучно на истории, найдите способ сделать истории интересной вне школы.
Приходите на консультацию в нашу онлайн-школу Одарение. Тренеры смогут найти причины и подобрать обучение, которое их решит.
✍🏻 Записаться на консультацию
Также вот несколько рекомендаций:
⚡ Всегда хвалите за успехи - большие, маленькие, неважно.
⚡ Не ругайте за ошибки. Ошибки - единственный способ научиться что-то делать правильно. Ругая за ошибки, Вы тем самым говорите: “учиться плохо”.
⚡ Не сравнивайте с другими детьми. Кто-то умнее, быстрее и сильнее. Но это ведь Ваш ребёнок, другим он не станет, правда?
⚡ Общайтесь с учителями, ребёнок может чего-то недоговаривать, потому что ему стыдно или он вообще не видит там проблемы.
⚡ Давайте возможность отдохнуть, делайте разгрузочные дни.
⚡ Не заставляйте, иначе начнётся сопротивление. Попробуйте отпустить ситуацию, если зашли в тупик. А затем через время попробовать по-другому, через мотивацию, поддержку и разговоры.
Благодарю за то, что дочитали) Терпения и успехов с Вашими детками ❤️