Найти в Дзене

Бухгалтерский учет

В первую очередь, это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе (например, здание будет измерятся не в штуках, а исходя из его стоимости) и обязательствах предприятия (будь то кредиты, займы, кредиторские задолженности и капиталы с резервами). Ведется учет непрерывно, то есть любая совершённая хозяйственная операция сразу записывается и документируется бухгалтером.

Его ведение является обязательным для всех организация, даже для иностранных, если не предусмотрено другое.

ИП и малые предприятия могут вести не полный учёт, но это уже устанавливается налоговым законодательством и нас это пока не интересует.

Ведется бухучет для создания условий достижения наилучших результатов хозяйственной деятельности (если не контролировать сей процесс, то невозможно провести анализ и принимать решения по дальнейшему развитию предприятия).

Также доступ к полной и достоверной информации о текущих хозяйственных процессах дает возможность для оперативного управления предприятиям (если всё идет худо, то это можно вовремя заметить и исправить ситуацию)

Пользователи бухгалтерского учета

Чаще всего информацией из учета пользуется начальство. Именно оно руководит самим предприятием и определяет дальнейшую тенденцию развития предприятия в том или ином плане (например, расширение организации или, наоборот, сокращении)

Дальше идут поставщики и банкиры. По данным бухгалтерского учета они делают выводы о платежеспособности предприятия, своевременного погашения задолженностей и о перспективах финансового сотрудничества. Если предприятие испытывает трудности, то меньшее количество поставщиков захотят иметь с ними дело, а банки менее охотно будут кредитовать.

Инвесторы пользуются информацией для определения перспективы организации, его ликвидности и платежеспособности, ведь нет смысла инвестировать в предприятие, которое берет кредит на ручку и не может погасить другие обязательства.

Так же информацию могут потребовать налоговые органы, дабы проверить своевременность и точность выполнения обязательств по налоговым платежам. Кроме того, если отчетной(открытой) информации не хватает, то они имеют право пользоваться всей учетной информацией, чтобы выяснить, правильно ли ты заплатил налог или нет.

Так как организация должна делать взносы во внебюджетные фонды (30% от зп), то и они тоже могут изучить бухгалтерскую информацию для проверки правильности отчислений.