Тему экономических успехов Нижнекамска на деловом понедельнике поднял глава района , рассказав о результатах сельскохозяйственной кампании. По его словам, год оказался достаточно хорошим. В частности, валовый сбор зерна составил более 90 тысяч тонн. Урожайность – 39 центнеров с одного гектара – на 1,9 центнера больше, чем в среднем по Татарстану. Валовый надой достиг более 29 тысяч тонн.
Валовая продукция сельского хозяйства за девять месяцев 2022 года составила 2,7 млрд рублей, отметил Муллин. По его мнению, это хороший результат. Кроме того, он упомянул, что средняя зарплата работников сельского хозяйства пробила отметку в 35,7 тысячи рублей, увеличившись на 123% по сравнению с прошлым годом.
Одной из ключевых тем делового понедельника стал доклад начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №11 по Татарстану . Он рассказал, что эффективное взаимодействие органов власти и бизнеса в Нижнекамском районе позволило существенно сгладить воздействие внешних шоков. За девять месяцев удалось заработать 34,5 млрд рублей.
- Район проходит сложный период в экономике лучше, чем ожидалось, и это позитивно сказывается на наполняемости бюджета налоговыми доходами. Они возросли к январю-октябрю прошлого года почти на 7,6% (+2,5 млрд рублей), в том числе в федеральный бюджет на 17,2% (+785 млн рублей), - проинформировал Байрамов.
Поступления налогов в III квартале в консолидированный бюджет республики возросли по сравнению с III кварталом прошлого года на 14,9%, или почти два млрд рублей.
- Таким образом, рост платежей достигнут, несмотря на сложности с адаптацией бизнеса к новым условиям хозяйственной деятельности, - заявил спикер. - Если смотреть поступления в разрезе налогов, то абсолютное большинство из них в плюсе. Триггеры роста - стабилизация экономических показателей, высокие цены на нефть и продолжение курса на системное повышение уровня налогового администрирования.
В то же время задолженность района и города в консолидированный бюджет Татарстана достигла 1,3 млрд рублей. За год она выросла на 259%, или 968 млн рублей. Наибольшая сумма задолженности приходится на НДФЛ – 861 млн рублей, рост на 562%, или 731 млн рублей.
- При этом в общей сумме прироста задолженности 90%, или 873 млн рублей, приходится на текущую задолженность, в том числе 718 млн рублей на ООО «Гемонт». Остальной же прирост (+95 млн рублей) произошел в связи с доначислениями налогов и сборов отдельным представителям бизнеса, занимавшимся противоправным уклонением от их уплаты, - делится начальник межрайонной инспекции ФНС. - Уверен, что при поддержке правоохранительных органов мы доведем работу по взысканию платежей с них до логического завершения, обеспечив не только дополнительные поступления в бюджет, но и неотвратимость наказания.
Муллин подтвердил существующие недоработки в ситуации с «Гемонтом» и попросил держать вопросы по этой компании на контроле.
Поскольку в середине ноября проходит всемирная неделя качества, на совещании слово дали руководителю «Городского общества по защите прав потребителей» Она отметила, что за год к ним обратились 1022 нижнекамца, организация представила в суде интересы жителей по 53 искам, из которых 46 удовлетворили.
Основные жалобы от горожан в этом году поступали на технически сложные товары: айфоны, стиральные машины, электроплиты, кондиционеры. Также увеличилось количество обращений по вопросам интернет-заказов.
- Достаточно много жалоб было и на услуги: строительные услуги (ремонт помещений), установка кондиционеров, химчистки, - продолжила спикер. - За последние два года также общество решало вопросы по услугам с туроператорами и перевозчиками. Например, до сих пор идет спор с перевозчиком, в котором мы уже выигрывали судебный процесс, но перевозчик восстанавливает сроки на подачу жалобы и, соответственно, работа с этим делом продолжается.
Тем не менее Ульянова подчеркнула сознательность и грамотность местных предпринимателей - при возникновении спорных ситуаций бизнесмены выходят на диалог.
- К нам часто записываются предприниматели на консультацию, чтобы решить тот или иной спор с потребителем в мирном ключе. Поэтому довольно большое количество обращений от потребителей заканчиваются решением вопроса на досудебном уровне. Также часть предпринимателей находится у общества на постоянном аудите, - говорит Ульянова.
По ее словам, практика показывает, что спрос на услуги и товары таких предпринимателей значительно вырастает, а благодаря повышению качества товаров и услуг растет конкурентоспособность.