Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

И сажать поздно, и загубить страшно: что делать с саженцами, купленными поздней осенью

После 30 сентября, практически каждый магазин имеющий в продаже саженцы садовых культур устраивает манящие распродажи. На них растения продают как минимум с 30% скидкой. От столь заманчивого предложения откажется редкий садовод. Если вам удалось совершить выгодную покупку, но вы не знаете, что с ней делать дальше из-за прихода холодов, то мы подскажем хорошие варианты сохранения саженцев до весны.

Крупные саженцы, например, вишни или яблони, целесообразно помещать на зиму в прикоп. Он представляет собой вырытую в саду траншею, глубиной около 60см и шириной соразмерной с шириной всего количества саженцев. Одна его сторона должна быть направлена на запад, а другая на восток. Южный край формируют под углом 45 градусов, а противоположный северный максимально вертикально. В сформированный прикоп растения ставят так, чтобы макушки были обращены в южную сторону, после этого их присыпают на 2\3 почвой. Далее прикоп поливают и добавляют еще немного почвы. Получившийся холмик покрывают лапником или мульчей, для защиты от сильных морозов. В таком убежище выживут даже капризные насаждения.

-2

Если земля в саду настолько промерзла, что прикоп вырыть невозможно, то улов с распродажи остается либо хранить в подвале\сарае, либо в условиях жилого помещения. Требования по уходу в таком случае сводятся к минимуму – полив по мере необходимости. Бывает, растения продаются с открытой корневой системой. Их перед занесением на хранение предварительно сажают в горшки или иные подходящие тары.

-3

Альтернативно для растений с оголенной корневой системой проводят другую процедуру. Корни саженца обливают глиняной болтушкой и помещают в контейнер, заполненный опилками на высоту всей корневой системы. В таком виде культуры уходят в сон, поэтому их дополнительно уберегают от солнечных лучей и хранят при температуре не выше 5 градусов. Глина защитит корни от высыхания, следовательно, поливать их во время хранения не придется.

-4

Саженцы кустарников тоже можно хранить в прикопе, по описанной выше системе, с уменьшением его глубины с учетом высоты купленных растений. Аналогично им подходит хранение в помещениях, где температура не поднимается выше отметки +5 градусов.

Некоторые садоводы, приобретя саженцы после прохождения благоприятных сроков для посадки, растят их как комнатные цветы. Отсутствие зимнего покоя приводит к тому, что следующая зима может стать для растений последней, ведь они не смогли набраться сил и не отдыхали в положенное время. Из-за этого лучше постараться организовать необходимые условия.

-5

Саженцы клубники также допустимо прикапывать в саду и хранить в прохладных помещениях. Но с ними необходимо проводить определенную подготовку, заключающуюся в обработке препаратом «Фитоспорин-м». Это объясняется слабым иммунитетом культуры к грибковым болезням.

-6

Чтобы сохранить до весны саженцы хвойных пород, следует по возможности практиковать способ прикапывания их в саду. При зимовке в помещения, хвойные нередко заболевают и оголяются, медленно погибая в несвойственных для них условиях. Если такой возможности нет, то растения поштучно погружают в тары с влажными опилками, периодически смачивая материал для предотвращения полного высыхания. Оно для хвойных катастрофически вредно.