В процессе своего роста, любая культура отнимает из почвы определенный набор веществ. Одновременно с этим она притягивает в грядку возбудителей болезней и вредителей, ею питающихся. Поэтому лучшим способом сохранения высокой урожайности является ежесезонная практика севооборота. Работая по ней, можно не просто поддержать плодоношение, но и повысить его объемы.
Севооборот – это систематичное чередование культур на участке, с учетом их вида и сортовых болезней
Чередование овощей по технологии севооборота
Картофель и томаты друг за другом точно не сажаем, потому как они одинаково, в высоких объемах, забирают из почвы фосфор, притягивая к зоне высадки колорадских жуков и активных возбудителей фитофторы. Группу пасленовых, а к ней относится около 3000 растений, выращивают на одном и том же участке раз в три-четыре года. В промежуточные сезоны полезнее сажать капусту, зелень, огурцы, сидеративные бобовые и лук.
Капусту всех ее подвидов, как говорилось чуть выше, культивируют после пасленовых или же после фасоли, зелени, лука.
Огурцы качественно развиваются при высадке в зоны, ранее занимаемыми бобовыми, капустой, пасленовыми.
Патиссоны, тыквы и кабаки всегда культивируются после любых корнеплодов, капусты или лука.
Редиска, редька и репа лучше растут вблизи или после томатов, картофеля, огурцов.
Так как довольно сложно искать индивидуальный подход к каждой из культур, удобнее перестроить свой огород, разделив его на 4 зоны. В первой взращиваем капусту, кабачки и огурцы. Во второй томаты, баклажаны, перцы. В третьей свеклу, репу и морковь. Ну а четвертую заполняем картофелем. Таким образом у нас получается разумное зонирование. Каждый последующий новый сезон мы просто сдвигаем группы при посеве на новую для них почву. Через 4 сезона они вновь вернуть на свое место. Дальше, снова по кругу.
Чтобы не выжидать четыре года, можно воспользоваться сидератами. Это определенная группа растений, улучшающих структуру своего грунта, повышающих его питательность, вытесняющих патогены и сорные травы. При их посеве, можно смело возвращать культуру на ее первое место через два сезона. Некоторые дачники даже не выжидают и того времени. Но лучше все же не спешить.
В целях экономии посадочного места на грядках, часто применяется практика совместных посадок. С ней тоже нужно быть внимательным! Одни растения соседствуют прекрасно, а другие непримиримо вытесняют друг друга.
Идеальные соседи:
· Брокколи с сортовыми кочанными салатами и петрушкой. Они соседи взаимовыгодные
· Огуречным плетям ничуть не помешают укропные подсадки, он даже улучшит их вкус
· Шнитт-лук, рядки моркови, редиски и петрушки также не теснят друг друга
· Свекольный ряд, между рядами томатов набирает такую же массу, как и при индивидуальной посадке
· В клубничных междурядьях удобно взращивать петрушку