Пока одни садоводы в пору затяжных осенних дождей выискивают время для осенней перекопки почвы, другие уже давно пьют дома чай, в ожидании следующего сезона. А все потому, что единого мнения, относительно целесообразности таких работ до сих пор нет! Каждый решает сам, перекапывать ли участок осенью или оставить это до весны. В реальности у процедуры есть как существенные плюсы, так и видимые минусы.
На участках, где грунт тяжелый, осенняя перекопка обязательна. С ее помощью как раз и улучшается структура, особенно, если в процессе вместе с грунтом перемешиваются части ранее выращенных сидератов. Также невозможно пренебрегать перекопкой если почва имеет высокие показатели кислотности, потому как во время работ удобно подсыпать раскислители, которые к весне сделают рН оптимальным. Попутно полезно повышать плодородие, путем внесения питательных удобрений. Ну и безусловно, осенняя перекопка потревожит сорняки, вредителей и возбудителей болезней. Следовательно, мы можем высчитать 5 факторов, которые нивелируются осенней перекопкой: рост сорняков, кислотность, плотность грунта, дефицит питательных элементов, наличие вредительствующих насекомых\болезней.
За перекопку огорода принимаются в пору до начала проливных дождей и до промерзания верхнего слоя грунта. Начинают с уборки отплодоносивших растений и сорняков. Затем при желании высеивают сидераты, с учетом их срока развития. Далее наступает черед внесения раскисляющих веществ (по необходимости), удобрений, лечебных препаратов. И только потом все перечисленное перекапывается вместе с садовой почвой. Крупные корни сорняков и найденных вредителей сжигают, а все мелкое подъедят дикие птицы.
На окультуренных участках пренебрежение осенней перекопкой вполне оправдано. Когда в почве нет возбудителей болезней, ее структура хороша, а уровень питательных веществ регулярно восполняется, отпадает нужда в осенних работах. Единственное, что обычно на них делают перед зимой – высеивают сидераты и выкладывают органическую мульчу. Сидираты при этом в зиму не убирают, а либо оставляют как есть, либо скашивают раскладывая дополнительной мульчей.
В результате мы можем сделать вывод, что невозможно точно ответить о полезности осенней перекопки почвы. Ведь кому-то она доставит исключительно лишние хлопоты, а для других станет серьезным вкладом для получения урожайности в следующем сезоне.