При выборе рыбы лично я всегда стараюсь приобрести ту, которая плотно набита икрой. Хотя некоторым рыбка больше нравится без икры, ведь у нее больше полезных веществ в мясе и, следовательно, насыщеннее вкус. Если вы, как и я, охотитесь за икряными особями, то с удовольствием поделюсь своим способом их выявления. У меня получается определять горбушу, мойву, сельдь и форель.
Первый момент, не стоит брать рыбу там, где нет возможности разглядеть ассортимент. Лучше посещать точки со стеклянными витринами, за которыми продукция лежит разложенной рядками. Так мы сможем лучше разглядеть рыбу и нас никто не поторопит.
Сельдь
У самцов спинки всегда дугообразные, у самочек более прямые. При наличии икры, брюшко утолщено ближе к голове и в целом большое. Если есть возможность прощупать его, то берем рыбку с самым плотным животиком. Также обращаем внимание на жабры, они не должны быть коричневыми, потому как это верный признак не первой свежести, а такой продукт нам не нужен даже с икрой. Хороший цвет жабр – темно-красный! Если рыбка покупается в вакууме, например, в сетевом магазине, тот тут задача упрощается, ведь никто не запретит аккуратно прощупать предложенный ассортимент.
Горбуша
Определяю нужную почти также, как и в случае с сельдью – по спинке. Самцы сгорбленные, а самки с «осанкой». Это очень просто запомнить. Еще у самцов носы длинные, а у самок короткие и тупые. По цвету самцы, как бывает у многих рыб, более яркие, а самки окрас имеют попроще, но при наличии в них икры, окрас отверстия на брюхе обретает розово-красный ореол. Таким образом в природе беременная особь отличается от прочих. Обрести большую уверенность в правильном выборе можно еще и по хвосту, у самок он прямой и миниатюрный, а у самцов как буква V. В сетевых магазинах икряной горбуши я не встречала ни разу и даже если мне попадались самки, все они были либо потрошёные, либо с выдавленным деликатесом.
Мойва
С ней прогадать нереально! Брюшной плавник самок всегда короче, чем у самцов. Поэтому при выборе я всегда идут к тому продавцу, у которого вижу больше самок на прилавке. Бывает, в некоторых точках самок нет совсем, словно их специально отобрали еще до выкладки на продажу.
Форель
С ней сложнее всего, потому как икра такой рыбы на вес золота. Но на оптовых рынках изредка можно найти непотрошеных особей. У самочек наблюдается маленькая голова с округлым, чуть сплющенным носиком. Самцы имеют более хищный вид и их голова крупная. Во рту много выразительных зубов и спереди имеется нарост – клык (как называют в народе). Окрас у форели тоже выдает самцов сразу, он пестрый, привлекающий внимание.
По моим наблюдениям, в последние годы найти на рынке рыбу с икрой, за исключением мойвы, становится все сложнее. Зато через совместные закупки практически всегда доставляют особей с деликатесом внутри. Возможно, это связано с тем, что владельцы такого бизнеса больше дорожат репутацией, ведь к ним идут не из-за удобства покупки, а именно за икрой в рыбах.