Липиды
Липиды — это органические вещества, не имеющие мономеров. Поэтому они не полимеры. Общее свойство липидов — гидрофобность (нерастворимость в воде).
Для ЕГЭ нужно знать три вида липидов: жиры, фосфолипиды и холестерин.
Жир — это сложный эфир, который состоит из глицерина (многоатомного спирта) и 3 остатков органической кислоты.
Иногда глицерин может присоединить к себе вместо одной молекулы жирной кислоты фосфат: в таком случае эта молекула уже не жир, а фосфолипид. Фосфолипиды формируют билипидный слой в мембране. Фосфолипид имеет гидрофильную головку (с фосфатом) и два гидпрофобных хвоста (остатки жирных кислот).
Это свойство позволяет ему быть основой для плазмалеммы.
Холестерина имеет несколько бензольных колец и является предшественником стероидных гормонов. Он также входит в состав мембраны животных.
Функции жиров
1) Структурная: фосфолипид — основа плазмалеммы.
2) Энергетическая: 1 грамм жира при расщеплении даёт 38,9 кДж.
3) Термоизоляционная: подкожная жировая клетчатка сохраняет тепло. У кита её длина в поперечнике может достигать одного метра!
4) Жир может являться источником внутренней воды (например, у верблюдов)
5) Регуляторная: стероидные гормоны (производные холестерина).
Углеводы
Углеводы бывают 3 видов:
моносахариды, дисахариды (олигосахариды), полисахариды.
Моносахарид — мономер всех остальных углеводов.
Полисахариды являются полимерами.
Моносахариды:
1) Триозы
Моносахариды, состоящие из трёх атомов углерода, называются триозы. Производными таких углеводов являются пировиноградная кислота (C3H4O3) и молочная кислота (C3H6O3). Оба этих вещества играют важнейшую роль в энергетическом обмене и получении АТФ.
2) Пентозы
Моносахариды, состоящие из пяти атомов углерода, называются пентозы. Рибоза (C5H10O5) и дезоксирибоза (C5H10O4) являются составляющими частями РНК и ДНК соответственно. Без пентоз невозможно существование генетического материала.
3) Гексозы
Моносахариды, состоящие из шести атомов углерода, называются гексозы. К важнейшим гексозам относят: глюкозу, галактозу, фруктозу и маннозу.
Все эти углеводы обладают брутто-формулой C6H12O6, но различаются по строению молекулы. Они играют значительную роль в энергетическом обмене: из 1 моль глюкозы можно получить до 38 молекул АТФ.
Дисахариды
Дисахариды — углеводы, которые состоят из двух моносахаридов. Подробно останавливаться на них не имеет смысла, стоит только упомянуть основные молекулы:
Сахароза = глюкоза + фруктоза
Лактоза = глюкоза + галактоза
Мальтоза = глюкоза + глюкоза
Полисахариды
Полисахариды — это углеводы, состоящие из очень большого количества мономеров. Они гидрофобны, но способны к гидролизу. У таких «монстров» два основных применения:
1) Запасающее вещество: у животных и грибов — гликоген, у растений — крахмал.
2) Клеточная стенка: у бактерий — муреин, у растений — целлюлоза, у грибов — хитин.
Функции углеводов
1) Структурная: муреин, целлюлоза и хитин составляют клеточную стенку.
2) Энергетическая: 1 грамм углеводов при расщеплении выделяется 17,6 кДж.
3) Запасающая: в клетках растений как источник питательных веществ запасается крахмал, в клетках животных и грибов — гликоген.
4) Рецепторная: гликокаликс на поверхности плазматической мембраны животных воспринимает молекулы извне
Поздравляю с успешным освоением новой темы!
Хочешь узнать, как прошло поступление в этом году? Мы подготовили подборку проходных баллов медицинских вузов (тыкай и забирай полный файл ВКонтакте)
Получить тест по теме в ЛС →
Примерное время выполнения: 30 минут.
Полноценный тест с автоматической проверкой. Мы используем сервис «РЕШУ ЕГЭ» как самый удобный в коммуникации между учителем и учеником. На сервисе возможна авторизация через ВК.