Это самая простая в запоминании тема, потому что она как бы представляет собой симбиоз тем 1.3 и 1.12. Поэтому если ты хорошо их освоил, то эта тема пойдёт как по маслу!
Хочешь лучше разбираться в разделе "Человек и общество"? Мы собрали все термины из него в единый бесплатный файл (тыкай и забирай термины в лс ВКонтакте).
Термин «Наука»
Наука — это деятельность, направленная на получение, обоснование и систематизацию новых знаний о природе, обществе и человеке.
Признаки науки (те же, что и в научном познании)
🍎 Объективность — научные знания не зависят от личности ученых, которые их открывают. Не могут британские ученые в опросе зарплаты поменять среднюю зарплату женщин, потому что хотят, чтобы феминизм был везде. Научные данные не зависят от нашего настроения, принципов и политических взглядов.
🍎 Системность — все знания науки расположены в определённой иерархии, у каждого понятия/признака/функции своё место, своя последовательность. Вспомни свои школьные предметы, они все содержат чёткую структуру с разделами, подразделами, видами и прочим.
🍎 Проверяемость/Воспроизводимость — данные можно проверить. Да, есть вещи, которые требуют специального оборудования и знаний. Но, например, знание, что пищевая сода при смешивании с уксусом даст реакцию - начнёт шипеть и пениться - можно проверить и воспроизвести дома.
🍎 Рациональность — эмпирические данные приобретают научный характер только в тот момент, когда их включают в систему теоретических знаний (читай ниже пункт «Уровни научного познания»).
🍎 Специальный язык - термины, формулы, знаки являются специальным языком науки. Ученых по разговору очень легко отличить, как и гуманитариев от айтишников.
🍎 Доказательность — любая теория, закон, гипотеза должны быть обоснованы.
Виды наук
Естественные науки — занимаются изучением окружающего мира, то есть природы. Прмером естественных наук выступают: химия, биология, физика, астрономия, география и анатомия (да-да, потому что изучает человека как индивида!)
Точные (технические) науки — дисциплины, основанные на математике, например: математика, информатика, статистика, архитектура и прочее.
Социально-гуманитарные науки — занимаются изучением человека (вот тут уже как личности) и общества в целом, со всеми его этапами и изменениями. Это дисциплины: история, социология, политология, право, экономика, психология и прочее.
Функции науки (почти те же, что и у образования)
✍🏻 Познавательная — с помощью науки мы получаем новые знания и навыки
✍🏻 Прогностическая — с помощью науки мы можем предположить, что произойдёт, просчитать последствия и даже спрогнозировать ближайшее будущее
✍🏻 Социальная — наука формирует личность, помогает нам понять, по каким правилам живёт общество, какие ценности и нормы в нём соблюдаются, как надо себя вести, а как воспрещается, ведь у нас есть социально-гуманитарные науки, которые всё это изучают
✍🏻 Мировоззренческая — наука формирует научное мировоззрение, которое опирается на доказательность и объективность (подробнее читай тут).
Поздравляю с успешным освоением новой темы! Хочешь лучше разбираться в разделе "Человек и общество"? Мы собрали все термины из него в единый бесплатный файл (тыкай и забирай термины в лс ВКонтакте).
Получить тест по теме в ЛС →
Примерное время выполнения: 10 минут.
Полноценный тест с автоматической проверкой. Мы используем сервис «РЕШУ ЕГЭ» как самый удобный в коммуникации между учителем и учеником. На сервисе возможна авторизация через ВК.