Стандартные вопросы, на которые родительское сообщество ищет ответы - как заставить ребенка учиться, почему он/она ничего не хочет?
В этом случае даже не нужно обращаться к психологам с проблемным поведением своих детей. Потому что то, как ведет себя сын/дочь в реальном мире, чем интересуется, как умеет управлять своим состоянием - все это результат системы воспитания. Это уже следствие. А вот чтобы его(поведение) менять, нужно разобраться и подрегулировать причины.
Например, что значит инфантильный подросток?
Это постоянно требующий внимания, заботы, выполнения только своих потребностей ребенок. Сам он справляться с собой не умеет. Уж тем более как то анализировать свои действия. Поэтому главная привычка искать причину своих неудач вне себя, требовать от других, манипулировать, искать оправдания.
Виноват такой ребенок в данном поведении? Нет, конечно. Можно привести аналогию с вязанием. Где в каждом ряду необходимо провязать определенное количество петель. Если вы пропустили хотя бы одну, то в следующем ряде уже будет дырка. А на всем изделии стрелка.
Например, мы уже говорили, когда все детство детей балуют дорогими подарками. Со временем формируется связь: “Я такой необыкновенный , что все, что я хочу, приходит без каких-либо усилий с моей стороны. Надо топнуть ножкой, потребовать, поплакать, пригрозить, что не буду учиться и пр”.
То есть ребенок не набрал достаточных навыков продуктивного взаимодействия с окружающим миром, поэтому то учителя плохие, то школа не та, то просто мотивации нет что-либо делать.
Результатом процесса познавательной деятельности является такая картина мира, где все в чем-то виноваты и что-то должны.
Вот такие дырки, непровязанные петли это и есть психическая незрелость. Ежедневно при взаимодействии с детьми мы закрепляем ту или другую модель мышления и поведения. И, что особенно важно, модели взаимодействия с цифровым миром.
Что значит взрослая личность?
Люди не рождаются с готовыми алгоритмами, они формируются в процессе развития, взаимодействия со средой.
Главное отличие - прочно сформированная связь, осознание, что все результаты деятельности зависят от приложенных усилий.
Требовать от родителей айфон, приставку, а дальше машину и квартиру легче, чем совершать самостоятельные действия для достижения желаемого. Если, как говориться, процесс налажен, ребенок получает все, то формирование связи “усилие - результат” замедляется. И личность привыкнет опираться не на себя и свои действия, а на других.
Цель современной семьи - конструировать условия, среду, в которой ребенок будет получать максимум развития.
Важно развести в стороны понятия обучения, как получение академических знаний и процесс созревания необходимых по возрасту психических функций. Эти процессы не являются параллельными. И важно, что обучение не является единственным источником детского развития.
Грамотно сформированная среда помогает:
- адаптироваться часто в довольно агрессивных условиях;
- формировать черты характера, которые будут способствовать социализации;
- формирует мотивацию достижений (формирование целей и ценностей, когнитивная система, эмоциональная система).
Таким образом среда скорее не воспитывает, а формирует ядро личности через процесс собственных открытий, осознаний (инсайтов), через непрерывный процесс деятельности формирует личный опыт, и сталкивает ребенка с кризисами, через которые также происходит рост и взросление.
Грамотная среда - это специально организованный педагогический процесс, где основными методами являются наблюдение и беседа, с последующим анализом результатов деятельности. Но чтобы родителю перейти к этому шагу, в первую очередь необходимо выйти из слияния со своим ребенком. Об этом в следующем посте.