Нужно сознаться, что еще очень мало сделано опытов по южно-бережскому огородничеству. В особенности было бы интересно сделать более обширные попытки культуры сои (soja hispida) на «Южном берегу» Крыма. Семена сои в высокой степени питательны. Соя – бобовое растение, составляющее насущный предмет питания в многолюдном Китае и Японии.
Существование особого сорта сои, под названием d’Etampes (по имени города Etampes в департаменте Oise), говорит Н. Е. Цабель*, свидетельствует о том, что соя усваивается европейскою культурою. Он делал опыты разведения сои в Крыму, на «Южном Берегу», в Императорском Никитском саду, и раздавал семена собственного сбора, но сухая почва оказалась для сои неблагоприятною, рост был слабый. Следовало бы испытать, говорит тот же автор, пригодность сои для нашей огородной культуры при помощи парниковой подготовки. и легко может быть, что разведения ея окажется не менее выгодным, чем разведение парниковой фасоли и парникового гороха.
*К вопросу об акклиматизации в области садоводства. Вестник Импер. Общества садоводства, 1882 г., стр. 184. По Н. Е Цабелю, для сои рекомендуется следующий способ приготовление: сперва семена сутки мочат в мягкой воде, дождевой или речной, прибавив, на литр 50 граммов сахара, что по весу составляет 5 частей сахара на 100 частей воды. Слив по прошествии суток воды, семена кладут в холодную воду и варят в течение 3 часов; в половине варки прибавляют соль, а под конец можно положить несколько масла. Объем от варки увеличивается в 1 ½ раза.
Еще сделаю несколько замечаний касательно осмотренных мною огородов.
На «Южном Берегу», в Лимнеизе, разводят: картофель, огурцы, фасоль, бобы, морковь, лук (горьки и крымский сладкий с плоскою луковицею), свеклу, кислый щавель, салаты, редиску, ревень, красные помидоры, а иногда фиолетовые баклажаны. Капуста не сажается, потому что шиферная здесь почва считается для нея неудобной и она требует большой поливки. Огород здесь разводят только для себя. Удобрение необходимо, как отзываются здешние практики, вследствие неудобной для огорода шиферной почвы. Ревень здесь подается на стол так же, как и спаржа. отваривают молодые листовые почки и затем к ним делается приправа.
Шпинат также ежегодно сеется в Лимнеизе для соусов.
Остается мне сделать несколько общих замечаний касательно огородничества на «Южном Берегу» Крыма. Из представленных мною выше данных можно притти к заключению, что овощи здесь удаются хорошо. Отчего же, спрашивается, огородничество столь мало распространено в этой прославленной полосе Крыма? Причин такого явления, очевидно, несколько. Количество воды на «Южном Берегу», хотя и не велико, но все же оно одно не может объяснить малого развития здесь огородничества. Что благодаря поливке сила растительности здесь необыкновенно велика. доказывается, например, тем фактом, что люцерна на поливных местах в Мшатке дает по пять укосов в год.
Главною причиною малого развития огородничества на «Южном Берегу» следует считать малую предприимчивость туземных жителей.
Вторая причина заключается в том, что значительная часть «Южнаго Берега» Крыма принадлежит крупным владельцам, которые в своих имениях предпочитают овощам и плодовым деервьям разводить декоративныя растения, очевидно, из расчета на то, что ценность земли, засаженной декоративными растениями парка, может сильно повыситься.
Не мало южнобережских владельцев вверяет судьбу своих имений мало знающим управляющим, а некоторые даже смотрят на свое имение, не производя в нем никаких новых культур, как на капитал, ценность которого и так растет из года в год.
Одна из более второстепенных причин малого развития огородничества на «Южном Берегу» заключается в недостаточности путей сообщения. Правда, мы имеем прекрасное южнобережское шоссе, по которому совершается сообщение на лошадях. Сообщение различных уголков «Южнаго Берега» Крыма могло бы быть облегчено правильным пароходством, а также железною дорогою вдоль «Южнаго Берега» Крыма. Не мало надежд теперь также возлагается и на оживление сельского хозяйства на давно уже проектированную и теперь, по видимому, близкую к осуществлению, железную дорогу из Бахчисарая в Ялту.
Магистр бот. В. Аггеенко.