“Скромность украшает людей” - так часто говорят в народе. Но так ли это на самом деле? Может ли быть так, что люди ценят вас не за скромность, а за возможность вами манипулировать? Сегодня разберем, к чему приводит застенчивость и как не уйти в другую крайность и не начать страдать гордыней.
Знаете ли вы, что застенчивость и скромность в научных кругах называют болезненной робостью? Как понять, где грань между спокойствием и покорностью, а также что на самом деле значит быть скромным?
Застенчивость (стеснительность, робость) - это состояние психики, главным критерием которого является боязливость, скованность, нерешительность и неловкость в обществе из-за отсутствия социальных навыков и уверенности в себе. Можно ли с таким набором черт считать, что скромность украшает человека? Быть боязливым и нерешительным, значит, закрыться непросветной стеной, оставаясь в зоне комфорта и плыть по течению.
Очевидно, что позиция скромняги не завидная - из-за собственных страхов и нежелания прокачивать социальный интеллект он остается замкнутым и, по сути, одиноким. Я не говорю о чертах характера (интроверты умеют общаться, просто делают это по-своему), здесь речь идет о тех эмоциях, которые ухудшают ваше качество жизни. Если вы считаете себя скромным, робким и неуверенным в себе, и это мешает вам, вами пользуются, подавляют или обижают, значит, вам нужно что-то менять в себе. Как это сделать - читайте дальше.
Есть ли плюсы в этой позиции? Есть, но только один, и не для вас, а для вашего окружения, потому что на вашем фоне остальные будут казаться более уверенными в себе. По сути, в компании людей скромнягу принимают лишь для личной выгоды, но мало кто интересуется его чувствами и не воспринимает его всерьез.
Почему люди становятся скромными?
Один из верных спутников скромности - страх перед неопределенностью, страх будущего. Пока вы боитесь неизвестности, вы будете сидеть в зоне комфорта и скромничать дальше. Чтобы это предотвратить, нужно делать серьезный шаг каждый день - выходить из этой зоны комфорта и делать то, чего вы боитесь. Когда вы 10 раз пройдете через свой страх - он перестает быть таковым. Поэтому, многие успешные люди, когда делятся секретом своего успеха, говорят одно и то же: “Берите свой страх за ручку и делайте вещи!”.
Помните важную мысль - страх уходит в свете знания. Если вы делаете что-то, чего боялись раньше, то со временем вы поймете, что ничего страшного с вами не случилось, вы не пропадете, даже если выскажете свою непопулярную точку зрения, ничего не потеряете, если попросите помощь, но зато можете приобрести то, чего хотели.
Как искоренить в себе скромность?
Ответ простой, но сложный в выполнении - вам нужно прокачивать свою самооценку и уверенность в себе. Уверенный человек ставит четкие границы, даже неудобные для других, знает себе цену и не боится отпускать “неправильных” людей из своей жизни, его слова четкие, а мысли ясные. Психологи используют понятие “петля уверенности” - вы становитесь уверенным в какой-то деятельности, понимаете, что способны справиться с конкретной задачей, выполняете ее и повышаете свою компетентность, а когда повышается компетентность, повышается и уверенность в себе. И этот круговорот может быть бесконечным, с помощью которого люди становятся успешными, уверенными и ценными в обществе людьми.
Чтобы проще прокачивать уровень своей уверенности, научитесь главному - принимайте отказы и поражения, они будут всегда и это неизбежно. Будьте готовы к тому, что вам могут отказать, вы можете оступиться или проиграть. Но это не конец света - это опыт, с помощью которого вы сможете улучшить свои знания, компетентность, и с новым опытом добиться большего успеха. И помните всегда важную мысль: “Не проигрывает только тот, кто ничего не делает”.
Вы считаете себя стеснительным человеком? Как вы прокачиваете свою уверенность, есть ли полезные советы, которые помогают вам? Буду благодарна вашим лайкам и мнениям в комментариях.
Вам может понравиться:
Не подходи ко мне, я обиделась: как чувство жалости к себе оставляет вас в аутсайдерах.
Семь букв, мешающие жить: как тревога ломает вашу жизнь. Проведем работу над ошибками.
Злиться можно! Почему негативные эмоции полезны для нас?