Друзья, я ищу себе сотрудника. Должность не ахти какая, зарплата тоже.
Но есть огромный по нынешним временам плюс - бронь от армии (организация ОПК). Конечно, мобилизация вроде как завершилась. Но все же понимают, что новая волна может начаться в любой момент.
Ну да ладно. Дело не в этом.
Сегодня у меня уже было одно неудачное собеседование, на которое никто не пришел
И вот час назад было еще одно собеседование, которое я даже не знаю, как описать.
С одной стороны, на него хоть кто-то пришел. Это уже плюс.
Мужчина, лет около 30 на вид, в анкете указано, что 31. Анкета у него обычная: ВУЗ, работа пару лет на каком-то предприятии, потом ИП, последние 2 года - самозанятый. Я не очень люблю самозанятых, но прекрасно понимаю, что во время ковида многие фирмы позакрывались и что уж тут поделаешь. У меня на этой вакансии маленький ФОТ и я прекрасно понимаю, что отличного специалиста за такие деньги не найти. Да и не нужем мне какой-то сверхспециалист. Мне нужен просто человек, который способен выполнять некоторую достаточно монотонную функцию, т.е. в первую очередь интересует усидчивость и внимательность. В общем, попросила позвать и этого мужчину.
У нас в кадровой службе все организовано так. Есть общий коридор, где расставлены диванчики и люди могут посидеть, дожидаясь своей очереди. Собеседования проводятся в кабинете для собеседований. Он всего один. Поэтому да, иногда бывает очередь, хотя обычно кадровики не назначают собеседования на одно время, но бывает, что предыдущий человек опоздал или еще что-то.
И вот в этот раз пришла, смотрю, что на диване сидят тот мужчина, который ко мне пришел на собеседование, и рядом какая-то женщина возрастом постарше.
Не придала этому значение, мало ли, что это за женщина, может быть она на другое место собеседоваться пришла, а может быть это вообще сотрудница нашего предприятия (не могу же я всех знать), которая ждет начальника службы персонала или еще кого-то.
И вот проходит 5 минут с начала собеседования, кандидат рассказывает о своем опыте, как приоткрывается дверь и я вижу эту тетку. Я у нее спрашиваю: "Женщина, Вы кабинетом не ошиблись? Вам кого?"
Она говорит: "Значит это ты - начальник моего сына? Какая молодая. Сама-то что понимаешь в том, что спрашиваешь? Бери его на работу и всё"
Я попросила женщину закрыть дверь с обратной стороны. Честно говоря, никакого желания продолжать собеседование, а уж тем более брать этого товарища на работу, не было.
Спросила у него: "Это Ваша мама?". Он кивнул. Спросила: "А зачем мама с Вами на собеседования ходит?" И на этот вопрос он ответил прям неожиданно: "А мне одному страшно"
В общем, я с ним попрощалась, посоветовала набраться смелости и к другому потенциальному работодателю приходить уже без мамы, потому что работать-то ему, а не маме.
Пока я одевалась - влетела эта тетечка и начала меня чихвостить, что я такая-растакая, не беру ее сыначку на работу. Я объяснила тетечке, что если она не прекратит истерику - я охрану вызову. На этом мы расстались.
Друзья, я все понимаю, что есть у нас бытовые инвалиды, которые не знают, где продукты в холодильнике прячутся и как включать стиральную машинку
Но такое, чтобы на собеседование ходить вместе с мамой, потому что одному в 30 лет страшно....это уже все границы переходит. Имхо.
Как же нужно так ребенка воспитывать, чтоб он в 30 лет от маминой юбки боялся оторваться?