(кажется, я незаметно так написала первую главу учебника для ложных начинающих)
В общем, "турбо-методика огородами" по эстонскому с ложного нуля
1) сразу в карьер смотришь на природу - море, чайку, волны и прочие красоты набережной Таллинна -
говоришь, что ты там видишь
2) получаешь список слов, обозначающих увиденное, пускаешь слезу, что там увидеть надо либо 3-ю, либо 6-ю форму слов
Из плюсов, сразу на первом занятии понимаешь, что же надо было видеть предыдущие 5, 10, 15, 20, 25 лет (нужное подчеркнуть).
Дальше практическим путём выяснено, что лучше всего пройти названия цветов, так как на них можно объяснить сразу 3 вида слов на -NE (группа с -seid в mitmuse osastav - punane, kollane, sinine, группа с -si в нём же - roheline (-line), а также подгруппа с согласной перед -NE (violetne), там тоже -seid в шестой форме, но со вспомогательной гласной). Таким образом сразу понятны несколько сотен слов (тысячи две, если точнее, из высокочастотных, которые на -NE).
Тут же изучаешь kõrval, vahel c omastav (cмотришь цветные шарики). Вопрос kus?. Группируешь цвета с -i и -se в omastav. И парочку с -a (musta, roosa, lilla). Узнаёшь правила, что если не -se в omastav, то какая-то гласная, обычно -i, реже -e или -а, и что если гласная у короткого слова появилась во второй форме, односложного, то вот до 5-ой формы она же и остаётся. А у длинных слов обычно в третьей форме -t. Очень хорошо про -t на своём имени тренироваться, например, Olga, Olga, Olgat, или Oleg, Olegi, OIegit (славянские имена почти все такие - в omastav гласная, чаще -i, если добавить что-то надо, а если уже была гласная в конце, то она же и повторяется, а если третья форма, то там -t).
Дальше цифры - тоже в 6 формах сразу. И можно сразу вопрос mitu (how many), после него слова в 3 форме ставятся, и увидеть тогда уже количественно в цвете всё пройденнное, пройти базовые слова, обозначающие людей (человек, мужчина, женщина, ребёнок - не торопиться, там все четыре слова в mitmuse osastav на -i заканчиваются, образуют кластер inimesi, naisi, mehi, lapsi, лучше их не мешать с ещё словами, иногда меньше пройти - быстрее поедем). В итоге можешь сказать 5 человек, несколько мужчин, три женщины, один ребёнок, пять Наташ и два Саши. И ещё увидеть их всех можно, и объяснить, кто там слева, кто справа, кто посередине, кто между кем (на фотках) - весь урок говоришь. Понимаешь вопросы "кто это", "кого видишь", "где" (мужчина, женщина, ребёнок, Саша, Наташа), "сколько (мужчин, человек, женщин, детей). Обращаешь внимание, что inimeNE и naiNE тоже слова на -NE, и что они в mitmuse osastav -SI.
А потом сразу слова на +KAS, их тоже несколько сотен (тысяч). И учишь слово pastaKAS. Смотришь на ручки в разном количестве и разных цветов, и закрепляешь цвета и числительные, и опять повторяешь все эти сбоку, слева, справа, посередине. И понимаешь вопросы "что видишь", "где", "какого цвета".
Параллельно всё это прошивается повторением местоимений (ta, sa, ma, nad), формой глагола olema (on) и формами nägema (näed - видишь, näen - вижу). Появляются пара прилагательных suur и väike, причём сначала väike (на нём проходим слова на -keNE, то есть подгруппы на -NE первичны), и только потом - всё остальное.
Вот чем грузить не надо сразу - это
- прохождением всех местоимением и дриллингом глагола по парадигме (-n, -d, -b, -me, -te, -nad) - достаточно только тех словоформ, которые нужны для картинок, мне пока потребовались только (за три урока)
- on (для третьего лица ед и мн числа от olema - быть)
- näеn - вижу, näed - видишь
и где-то на третьем уроке только понадобились
- jalutab, jalutavad (гуляет, гуляют)
Из обстоятельств потребовались
- pildil - на картинке
(пробовала silmapiiril - на горизонте, esiplaanil - на переднем плане, tagaplaanil - на заднем плане - эти за пределами ЗПР (зоны ближайшего развития), пока их ученик "пропускает", шум, но будет готов через 1-3 занятия задействовать)
То есть первичны
- названия того, что видишь (объекты в городе, люди, свободное время - не работа, и не школа)
(вариант "опиши, что в комнате на картинке" тяжко - психологически что-то красивое и не в помещении воспринимается легче - смотреть на чей-то интерьер или класс - лишние мысли, как из кино про Миллионера из трущоб, как я понимаю)
- цвета, числительные, предлоги места (вербальная кинестетика - где в пространстве что и кто - вот этот момент очень интересный - начинающим важно не только потрогать и подвигать, но и сказать и спросить, где что и кто, и кого и чего сколько, и какого цвета - это большой объём лексики сразу на базе 1-2 глаголов всего. Причём в эстонском "у меня есть" - тоже глагол olema, как и в русском, а не "иметь", как в английском или немецком.
ВАЖНО ещё вот такое
нужно не мн число в именительном падеже, а "цифра + 3 форма слов" и вопрос "сколько кого-чего в штуках-людях" - mitu + 3 форма слов (how many которая)