Сегодня во многих компаниях принято начинать трудоустройство с рассказа о системе штрафов и наказаний. При этом работодатель скромно умалчивает, что вас ждет ненормированный график без обеденного перерыва. А иногда подобные вещи становятся неприятным сюрпризом уже после того, как человек приступает к рабочей деятельности.
Насколько это законно? Что вы можете сделать, если вас принуждают засиживаться на работе допоздна, заставляют трудиться за троих и насильно выгоняют участвовать в тимбилдингах?
Штрафовать нельзя наказывать
Если вас оштрафовали на работе, смело идите в трудовую инспекцию: по действующему законодательству среди разрешенных наказаний штрафов не предусмотрено. Возможны только:
- официальное замечание,
- выговор,
- увольнение по статье.
По 238 статье ТК РФ из зарплаты могут вычесть стоимость разбитой посуды или сумму недостачи в кассе. Также работодатель может лишить премии, урезать зарплату за брак, простой, невыполнение нормы — и то исключительно в том случае, если это обозначено в трудовом договоре.
А вот за произвольный штраф руководитель получит по шапке от трудовой инспекции (ст. 5.27 КоАП РФ). Если же начальство решит вычесть штрафные из зарплаты, то возместить урезанное можно будет в суде — и не забудьте добавить сверху за моральный вред.
Сверхурочные
Если вы решаете задачи по просьбе работодателя за пределами рабочего дня — это сверхурочные. Согласно ТК РФ, продолжительность переработок не должна превышать 120 часов в год и 4 часа в течение двух дней подряд. При этом переработки возможны только при производственной необходимости и не должны носить регулярный характер.
Важный момент: вы абсолютно безнаказанно можете отказаться от сверхурочной работы. Если, конечно, шеф отличается адекватностью и не любит заниматься мелкими мстями.
За себя и за того парня
Недобросовестные работодатели любят заставлять одних сотрудников работать за других — тех, кто ушел в отпуск, декрет, на больничный или просто уволился.
Здесь лучше смотреть по ситуации. Если:
- сегодня вы работаете за человека в отпуске, а завтра так же подменят вас;
- задание разовое, и поручено вам, например, для проверки ваших знаний на предмет повышения;
- вам хорошо доплатят за совмещение и вас не особо напрягают дополнительные обязанности,
тогда есть смысл сделать работу, не выставляя лишних требований.
Если же порученные задачи не оплачиваются, не интересны, никак не помогут вам в развитии, обязательно поговорите с шефом — как минимум по поводу оплаты.
В любом случае требование выполнять чужую работу относится к незаконным приказам руководителя, а все официальные обязанности должны быть прописаны в должностной инструкции — ею и руководствуйтесь.
Тимбилдинги
Существует тип руководителей, готовых силком всех загнать в рай. Они-то и устраивают активно тимбилдинги и приравнивают участие в таких мероприятиях к добровольно-принудительному.
Если тимбилдинг проводится в рабочее время, придется участвовать или брать больничный. Но если вас обязывают явиться на мероприятие в законный выходной день, то такая ситуация подпадает под ст. 106 и 113 ТК РФ — привлечение к работе в выходные. Время отдыха сотрудник волен использовать по своему усмотрению, а все остальное — незаконные действия руководителя.
Заведомо незаконные приказы
Подделка документов и разнообразные финансовые махинации, сокрытие уголовно наказуемых действий — на работе легко могут принудить к подобной деятельности, мотивируя это тем, что вы «в одной лодке». Чем же грозит выполнение незаконных указов руководителя?
Конечно, суд учтет факт принуждения и уголовную ответственность заработает начальник, но лучше не впутываться в заранее неблагонадежное дело. Закон полностью на вашей стороне: согласно Трудовому и Уголовному кодексам, отдаваемые начальством указания обязательны к исполнению, за исключением случаев заведомо незаконных приказов.
Увольнение по собственному желанию
Конфликтная ситуация на работе часто приводит к тому, что сотрудника просят написать «по собственному». Но что делать, если вы работаете в организации давно и не планировали увольняться?
Принуждение к увольнению незаконно — поэтому пишете заявление в Роструд. Работодатель получит штраф, если вы сможете доказать факт принуждения. Но мы же знаем, как это работает, правда? Сегодня начальник выплатит штраф, а через две недели сделает все, чтобы уволить вас, но уже по статье. Есть множество способов довести сотрудника до стресса, чтобы он самостоятельно захлопнул за собой дверь.
Если же вы готовы отстаивать свои интересы — всегда пожалуйста, но лучше предварительно озаботиться качественной юридической поддержкой.
Отзыв из отпуска
Тут все просто:
- статья 125 ТК РФ сообщает, что отзыв из отпуска возможен только с согласия самого сотрудника;
- отказ сотрудника выйти на рабочее место во время отпускного периода не считается дисциплинарным проступком.
Поэтому если начальник угрожает взысканием или увольнением, смело обращайтесь в трудовую инспекцию. Если руководитель решит незаконно уволить вас, он будет обязан оплатить все время вынужденного прогула.
А вам приходилось сталкиваться с незаконными действиями начальства? В чью пользу завершился конфликт? Рассказывайте в комментариях!