Доброе утро, уважаемые читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол»! Как оказалось на практике, отказ от российских энергоресурсов – штука хлопотная и дорогостоящая. Западные политики, которые повсеместно призывали вводить все новые и новые санкции против России, отказываясь от ее энергоресурсов, оказались «бравыми хлопцами» лишь на словах, а когда население интересуется: почему растут цены и зашкаливает инфляция, то у них находится лишь одно оправдание: «Виновата Россия и Путин!»
ФРГ была самым крупным потребителем природного газа из Российской Федерации в Европе и попутно занимала лидирующие позиции по темпам экономического развития. Однако, когда стало ясно, что прежних объемов Берлин получать не будет, в том числе из-за собственных санкций, то Шольц решил всех успокоить, мол, не переживайте в мире куча СПГ, который вмиг доставят и будем жить дальше как ни в чем не бывало. В общем, все диверсифицируем!
Но на практике оказалось, что для того чтобы получать СПГ, регазифицировать его нужна определенная инфраструктура, которой у Германии нет. И правительство начало спешно искать, кто бы мог дать попользоваться такими «вещичками». И нашли, только по цене более чем в два раза превышающей ожидания.
Немецкий журнал der Spiegel пишет, что приобретение и обслуживание СПГ-терминалов, способных принимать сжиженный газ обойдется Берлину на 3,5 млрд. евро дороже, чем планировалось, а это более чем в два раза превышает выделенные средства. И что-то мне подсказывает, что «руку помощи» в виде СПГ-терминалов им протягивают из-за океана.
Спрашивается, ну а чего собственно немцы ждали? Что при огромном спросе на продукт им продадут его по старой цене? Может нужно какой-нибудь «потолок» цен ввести на СПГ-терминалы, чтобы не наживались буржуи на чужом горе?