- Мам, а ты не знаешь, почему тетя Вера сегодня не пришла?- Алексей достал из холодильника торт и стал разрезать его на кусочки.
- «Тетя Вера»?- усмехнулась Лариса Геннадьевна,- Ты хоть как-то называешь свою тещу, а вот твоя женушка мне только «выкает» и вовсе никак не называет. Я не прошу, чтобы она называла меня «мамой», но хотя бы по имени-отчеству могла меня величать. Отца то она сразу стала называть- Александр Сергеевич, а меня никак.
- Мама, Даша пока тебя стесняется,- улыбнулся сын,- Подожди, пройдет время, она к тебе привыкнет и все будет хорошо. Ты не ответила на мой вопрос.
- Откуда я знаю почему не пришла Вера Николаевна,- раздраженно ответила мать,- Может ей не нужны такие родственники, как мы. Ты же видел, что она на свадьбе ни разу к нам не подошла, а сидела где-то в дальнем уголочке, словно ее и не было вовсе. Ладно, пойдем к гостям, а то они нас уже заждались. Им еще придется объяснять, куда сбежала твоя молодая жена. Скажем, что из-за беременности, она неважно себя чувствует, вот и поехала домой, чтобы побыть в одиночестве.
- Дочка, что случилось?- испуганно спросила Вера, увидев Дашу на пороге своей квартиры.
- Ничего, мамочка,- улыбнулась та,- Все хорошо. Я подумала- не справедливо, что ты сидишь дома одна, когда другие веселятся, вот и решила составить тебе компанию.
- Ты сбежала из-за свадебного стола?- покачала головой мать,- Но, это же неприлично.
- Во-первых, не из-за свадебного,- Даша обняла мать,- А во- вторых, кроме Лешки там больше никого из близких людей для меня нет. Я вчера уже вдоволь насмотрелась на незнакомые лица и до сих пор не понимаю, что они делали на нашей свадьбе. Ведь такой день должен проходить только в кругу родных и друзей, а свекровь пригласила каких-то своих знакомых, которых даже Лешка не знает.
- Ну, ей видней, кого приглашать,- уклончиво ответила Вера,- Главное, что свадьба получилась отличная и очень веселая.
Они немного обсудили вчерашнее торжество, подарки, которые надарили молодоженам.
- Мам, представляешь, у нас теперь три микроволновые печи, вот куда их девать? Одну мы с Лешей решили отдать тебе, чтобы ты пользовалась, одну оставить себе. А что делать с третьей, пока не знаем. Зато теперь на кухне у нас есть все: электрический чайник, тостер, кухонный комбайн, миксер и даже подогреватель для детских бутылочек. А уж постельным бельем и вовсе торговать теперь можно. А вот денег нам подарили немного. Лешка расстроился, он хотел начать копить их, чтобы купить машину, сначала, конечно, подержанную, чтобы можно было ребенка в поликлинику возить, да и на работу ездить.
- Машину вы еще успеете купить,- Вера суетилась около стола, разливая чай,- Вам сейчас нужно о приданом для ребенка думать, а на это много средств уйдет: коляска, кроватка, одежда, игрушки.
- Мама, а вот скажи,- Даша поудобнее уселась на стуле,- Почему богатые люди с пренебрежением относятся к бедным, ну, вернее, не к бедным, а к тем, кто имеет меньший достаток?
- Почему ты об этом спрашиваешь?- удивилась Вера,- Что подтолкнуло тебя на такую мысль?
- Просто я заметила, что Лариса Геннадьевна с высокомерием относится к нам с тобой. Но мы же не виноваты, что у нас нет такой стенки, как у них в квартире, красивых ковров на полу, хрусталя.
Вера задумалась.
- Понимаешь, дочка, к сожалению, сейчас ценится не честность и доброта, а власть и богатство. А ведь многое зависит от самого человека. Например, ты долгое время ходила пешком и вдруг, купила машину и теперь, те, кто передвигается пешком, тебя раздражают, особенно на пешеходных переходах. Ты себя считаешь уже выше их, потому что у тебя есть машина. По идее, ты должна сочувствовать тем людям, которые идут под дождем, ведь недавно сама была такая и знаешь, как это неприятно. Но, нет, ты сидишь в теплой машине и жмешь на сигнал, потому что, тебя раздражает, что эти пешеходы слишком медленно переходят дорогу.
- А причем здесь Лариса Геннадьевна?- пожала плечами Даша.
- Я помню, как Леша рассказывал, что его бабушки и дедушки были простыми рабочими людьми, особых средств не имели и довольствовались тем, что было. Я не буду судить, как твоей свекрови удалось заполучить материальные блага,но думаю, что она не любит вспоминать о том, как жила раньше. Поэтому она сейчас с пренебрежением относится к тем, кто беднее, чтобы сравнить себя с ними и испытать чувство глубокого удовлетворения.
- Ты на нее обиделась, да, мам?- Даша подошла к матери и обняла ее.
- Нет,Дашенька,- покачала та головой,- Я давно уже ни на кого не обижаюсь, даже на свою судьбу. Да, я испытала в жизни много трудностей, но зато она меня щедро отблагодарила- подарила такую замечательную дочку, как ты.
В прихожей «запиликал телефон».
- Это, наверно, Лешка звонит,- Даша ответила на звонок,- Да, Леш, сейчас уже выхожу. Нет, встречать меня не надо. На улице еще светло, сама доберусь до дома. И я тебя люблю.
- Мам, мне пора,- Даша вернулась на кухню,- Лешка уже волнуется.
- Иди, дочка, иди,- Вера поднялась со стула,- У тебя теперь своя семья, но знай, чтобы ни случилось, мои двери для тебя всегда открыты.
Даше нравилась семейная жизнь. Утром, покормив мужа завтраком, она провожала его на работу, а сама занималась хозяйственными делами. Через месяц у нее начиналась учеба в училище, поэтому многое нужно было успеть сделать, чтобы квартира стала уютней.
Омрачало лишь одно, почти каждый день к ним заходила свекровь, внимательно осматривала все помещения в квартире и давала Даше различные указания.
- Почему у тебя пыль на полках лежит? Неужели трудно ее ежедневно вытирать? Ты забыла, что у Леши аллергия именно на пыль?
- Но я ее только утром протирала, - виновато оправдывалась Даша,- Не знаю откуда она снова появилась.
- А на плитке в ванной почему разводы,- Лариса Геннадьевна заглядывала и туда.
- Леша вчера вечером душ принимал, когда я уже легла в кровать, вот и не успела вытереть.
- А надо все успевать,- надменно говорила свекровь,- Замуж все торопятся выйти, а порядок наводить не всякому нравится. Я в свое время все успевала, и детей воспитывать и в квартире порядок наводить,- Лариса Геннадьевна «забыла», что за детьми присматривали ее мать и свекровь, они же и убирались в квартире, стараясь оградить Ларочку от хозяйственных дел.