Найти в Дзене

Как правильно смотреть в глаза другому человеку

Человек с бегающими глазами выглядит подозрительно. Во всех жизненных ситуациях. Сотрудник лепечет что-то, упорно смотря в сторону, партнер на свидании избегает встретиться взглядом - такой подход доверия не вызывает.

Нужен зрительный контакт. Глаза, как говорили классики, это зеркало души. Насчет души не знаю, но глаз, по сути, и впрямь является участком мозга, выведенным на периферию.

Однако, впериться мрачным взглядом в собеседника и, не мигая, смотреть в течение нескольких минут – тоже не лучшая идея.

Выход существует. По аналогии с «Правилом 34» изобрету «Правило 73» - на любую, даже самую странную тему, всегда найдется ученый, который провел по ней исследование.

Так что, все как мы любим. Простой, конкретный лайфхак. Получен в результате эксперимента Бинетти и Харрис с выборкой в 500 человек.

Итак, оптимальная продолжительность прямого зрительного контакта – 3,3 секунды. Именно столько времени лучше влюблено заглядывать в глаза начальнику. После чего отвести взгляд в сторону, а затем повторить цикл.

Кстати, еще одно наблюдение. Все люди хотят понятных и быстрых решений. Но когда встречают такое - внезапно становятся подозрительными. Мол, чего это так просто.

Поэтому если мы предлагаем кому-то легкое решение, лучше продемонстрировать, что за этой легкостью стоит огромная и сложная работа. Я, к примеру, прикреплю умную картинку (PGD – предпочтительная продолжительность взгляда).

-2

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy

подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/

Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.

Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты