Привет, друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами про электробусы и их главные минусы, которые правительство не афиширует. Но для начала я расскажу собственную маленькую историю о том, как я потерял время при поломке электробуса.
Я ехал в сторону метро ВДНХ по проспекту Мира на маршруте 93. В какой-то момент электробус не смог тронуться на светофоре. Машина немного дергалась, но не ехала. Через минут 10 после неоднократной перезагрузки системы и выключения зажигания (свет на время погас), водитель смог поехать дальше. Однако на следующей остановке ситуация повторилась, но электробус уже не смог следовать по маршруту и все пассажиры в гневе вышли из транспорта.
Подобные ситуации случались еще несколько раз на маршруте Т76, который также часто ездит от ВДНХ в сторону области. Периодически водители глушат, а потом заводят машину заново. Но чтобы после всех манипуляций электробус так и не поехал... со мной такое произошло в первые. И благо, что я никуда не торопился, потому что из-за этого потерял минут 20.
А теперь про остальные минусы.
1) Ржавчина по всему корпусу.
Так как Московские электробусы - это отечественная сборка с китайскими батареям, качество оставляет желать лучшего. В России до сих пор не научились делать корпуса машин так, чтобы они не сгнивали слишком быстро.
Электробусы эксплуатируются в Москве не так много лет, их начали закупать в 2018 году. Но некоторые машины уже находятся в неудовлетворительном состоянии. Ржавеют корпус, стойки и рамки стекол, колесные арки. Скорее всего это связано с плохой технологией покраски элементов.
2) Выбросы в окружающую среду.
На всех электробусах, которые сегодня курсируют по столице, помимо батареи на крыше, установлены дизельные маленькие двигатели. Они нужны для обогрева. По сравнению с обычными автобусами, электробусы тратят примерно в два раза меньше топлива. То есть, по экологичности, один автобус равен 2 электробусам (правда это относится больше к зимнему сезону). Однако не стоит забывать, что батареи еще нужно заряжать, на что расходуется драгоценное время. Благодаря чему, количество электробусов должно быть больше, чем тех же автобусов.
3) Проблемы в период зимы.
Из-за низких температур, батареи электробусов разряжаются намного быстрее, не говоря уже про другие проблемы. Поэтому в зимнее время случаются сбои в движении и часть электробусов может ездить не расписанию, а реже. Что может очень сильно усложнить передвижение пассажиров в часы-пик. Помимо этого, расходуется больше дизельного топлива для обогрева, а значит и выбросов в атмосферу становится больше.
Водители не раз жаловались, что топливного бака зимой хватает примерно на 8-9 часов работы. После чего нужно тратить время на заправку.
Чтобы быть объективным, в будущем я также сделаю статью и про плюсы электробусов!
А что думаете вы про новый вид общественного транспорта?