Найти тему
Об этом не говорят

ЕС планирует до 2030 года потратить 2,75 трнл. евро на "обезуглероживание" 35 млн. зданий

Всем распилам распил. Греки там на одно здание планируют потратить 100 млн. евро.

Как пишет Bloomberg, на набережной греческого порта Пирей кран готовится поднять гигантские алюминиевые панели на каркас 22-этажной башни. На открытой террасе рабочие заливают бетон под пологим уклоном, чтобы отводить дождевую воду в подземные резервуары. Внутри двое мужчин обустраивают теплоизоляцию здания.

Реконструкция стоимостью 100 миллионов евро (103,5 миллиона долларов) направлена ​​​​на то, чтобы превратить громадную Пирейскую башню в самое зеленое здание Греции. Фасад будет покрыт солнцезащитными ребрами, термоокна сделаны из переработанного стекла, на каждом подвальном парковочном месте есть точка для зарядки электромобиля, а датчики будут измерять микроклимат, чтобы поддерживать зеленые насаждения в здании.

Пирейская башня — самый амбициозный проект страны. Хотя строительство небоскреба было завершено в 1972 году, единственной его частью, которая когда-либо была занята, были торговые площади на первых нескольких этажах, потому что этот район развивался не так быстро, как ожидалось. В 2020 году Dimand и ее партнеры заключили контракт с местным правительством на реконструкцию башни в рамках усилий по возрождению набережной Пирей, где причаливают грузовые суда и откуда десятки паромов ежедневно отправляются на острова в Эгейском море. Проект планируется завершить примерно через год, и Dimand намерен сделать его первым в стране сооружением, получившим сертификат LEED — рейтинг США, присуждаемый только гиперэффективным зданиям, которые следуют драконовским правилам, касающимся эффективности использования воды, использования дневного света, транспорта и переработки строительных материалов.

Этот проект, расположенный в пяти милях от центра Афин, является одним из самых громких преобразований в Европе, вписывающимся в то, что Европейский союз называет "волной обновления". Инициатива, запущенная в октябре 2020 года, направлена ​​на обезуглероживание 35 миллионов частных и многоквартирных домов, офисов, школ, больниц и т. д. к 2030 году и на это планируется потратить 2,75 триллиона евро. Большинству европейских зданий более двух десятилетий, и по ним часто гуляют сквозняки, и они энергонеэффективны, что привело к тому, что этот сектор стал крупнейшим потребителем энергии в регионе, на который приходится 36% общих выбросов.

Пока же волна обновления выглядит скорее струйкой. Только 1% зданий в Европе обновляется каждый год, и, по мнению ЕС, этот показатель должен быть удвоен. А глубокая реконструкция, направленная на снижение энергопотребления не менее чем на 60% за счет улучшенной изоляции, установки современных окон и тепловых насосов для замены газовых котлов, проводится ежегодно только в 0,2% зданий. Такими темпами Европе будет практически невозможно достичь своей цели по нулевому выбросу вредных веществ к 2050 году.

В то время как Европа обычно тратит около 125 миллиардов евро в год на косметический ремонт зданий, Европейская комиссия заявляет, что волна реконструкции потребует 275 миллиардов евро в год. Но ЕС выделял и будет выделять на такие проекты с 2021 по 2027 год около 7 миллиардов евро в год (всего 50 миллиардов евро). Большая часть денег должна быть частной.

Интересно получается: домохозяйства и предприятия должны бороться с текущими высокими ценами на энергию, которые стали такими в результате действий еврочиновников, и одновременно с этим выполнять распоряжения евробюрократов по повышению энергоэффективности своих зданий.