Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Проверяем готовность к итоговому сочинению

До декабрьского испытания осталось не так уж много времени. Во многих школах уже написаны пробники, проведена работа над ошибками. С каждым учеником можно успеть написать ещё 2-3 работы (при режиме занятий один раз в неделю). Но уже и так понятно, кто напишет сочинение с лёгкостью, а за кого страшно-страшно.

Фотография старая. В этом году снега ещё нет: ноябрь был необычно тёплым. Сегодня первый день с дневной минусовой температурой.
Фотография старая. В этом году снега ещё нет: ноябрь был необычно тёплым. Сегодня первый день с дневной минусовой температурой.

У меня тех, за кого страшно, двое. Один до сих пор вместо сочинения отправляет мне краткое содержание произведения, другой очень странно и нелогично формулирует тезисы, а потом подбирает примеры, которые с этими тезисами вообще не связаны.

Осознав масштаб бедствия и смирившись с собственным бессилием, решила прибегнуть к рецепту, которым поделилась Елена Дудина на вебинаре месяц назад.

Но то ли я не Гарри Поттер, то ли волшебная палочка меня не слушается. В общем, чуда не произошло.

Выбрав тему "Какое произведение я посоветовал бы прочитать своим друзьям?", ученик прислал сочинение по "Господину из Сан-Франциско" (неожиданный выбор - скорее всего, взял произведение, которое недавно проходили в школе) . Воспользовавшись рекомендованным "универсальным каркасом" ученик отметил "интересный сюжет рассказа, а также главного героя, который учит нас жизни". После этого вместо анализа конкретных эпизодов, в которых происходят внезапные, непредвиденные события, кульминационные или переломные моменты повествования, одиннадцатиклассник написал, с чего начинается произведение ("Рассказ начинается с того, что богатый человек отправился на отдых. Сначала его путешествие шло отлично. До Гибралтара господин добрался на пароходе "Атлантида"). Потом описал размеренную жизнь пассажиров на "Атлантиде" ("Люди завтракали, гуляли по палубе, играли в подвижные игры"), затем достаточно коротко прибытие в Италию и плохую погоду, отъезд на Капри и, наконец, печальный финал ("Когда семья добралась до Капри, она заселилась в отель. В этом же отеле умирает главный герой. Возвращался домой господин в ящике"). Собственно говоря, на этом и заканчивается абзац про "интересный сюжет". Анализ образа главного героя вышел ничуть не лучше ("Главный герой был миллионером. Ему было 58 лет. Он был невысоким, сухим и лысым. Он был властным, так как на него работали китайцы. Он всю жизнь работал, но не сам" и т.д.)

В общем, печаль. Пришлось переписывать полностью практически под диктовку. Домой дала ту же тему, только по "Старухе Изергиль," в надежде, что помнит содержание произведения. Только "интересный сюжет" попросила заменить на "необычную композицию". Разобрали, конечно, в чём её необычность, зачем автор использует трёхчастную композицию и приём "рассказ в рассказе". Жду, что напишет.

Как у вас идёт подготовка к сочинению, коллеги? Есть слабые ученики, вызывающие беспокойство? Выработали какую-то стратегию работы с ними?