Найти в Дзене
EMS Family Clinic

Странная астма

Для постановки правильного диагноза недостаточно осмотреть пациента и собрать анамнез. Дополнительная диагностика помогает увидеть то, что не лежит на поверхности, и может даже не сразу прийти в голову. Лучше перестраховаться, и исключить все возможные варианты. Именно так и поступили заведующий педиатрическим отделением Хлебников Данил Николаевич и педиатр, к.м.н. Никольский Михаил Андреевич, когда в клинику EMS привели девочку со странными приступами астмы.

— У нашей дочки не было проявлений астмы уже три года, — сетовала мама пациентки, — думали уже можно забыть. Но вдруг, почти три недели назад начался кашель. Сначала думали ничего особенного, и даже посещали школу. А пару дней назад начались затяжные ночные приступы. Мы делали ингаляции и с вентолином, и с пульмикортом, но ничего не помогает…

На момент осмотра у одиннадцатилетней пациентки температуры не было, сатурация составляла 99%, и общее самочувствие казалось вполне хорошим. Но было одно «но» - «жесткое дыхание» с удлиненным выдохом, и свистящие хрипы. — Значит обострение астмы действительно есть.

— Какая доза вентолина, по одному вдоху два раза в сутки? — поинтересовался я. Услышав утвердительное «да» в ответ, поспешил уточнить, — Удваиваем число ингаляций. А пульмикортом как дышите, 1 мг в сутки? — очередной вопрос и кивок, — Тогда утраиваем дозу.

Кабинет педиатра клиники EMS на пр. Энгельса 61к2, Санкт-Петербург
Кабинет педиатра клиники EMS на пр. Энгельса 61к2, Санкт-Петербург

Далее стали прояснять ситуацию с анализами. Оказалась, что их никто не сдавал. Значит нужен клинический анализ крови, и С-реактивный белок (ЦРБ), хотя бы. Возможно, потребуется назначить антибиотики, ведь при такой симптоматике не исключена атипичная легочная инфекция - микоплазменная пневмония.

Тут девочка выдает приступ кашля длительностью секунд пятнадцать с покраснением лица.

— Ого! Тогда еще ПЦР на коклюш сдайте.

— Доктор, мы же привиты от коклюша! Вообще от всего привиты, — немного удивленно говорит женщина.

— Это хорошо. Но дело в том, что хотя мы делаем всем детям по календарю четыре дозы вакцины от коклюша, последняя делается в полтора года. А иммунитет от этой серии вакцин в среднем сохраняется около пяти лет. В возрасте шести или семи лет всем детям делается ревакцинация с использованием препарата АДС-М (отечественная бивалентная вакцина для выработки иммунитета дифтерии и столбняка). На Западе в этой же прививке есть и коклюшный компонент. У нас в России такая вакцина тоже есть - Адасель. Только она не делается бесплатно в поликлиниках, т.к. не входит в ОМС. А в частных медицинских центрах ее поставить можно, например, в нашей клинике EMS. Вот, если бы вы вашей дочери сделали Адасель в семь лет, может быть, от коклюша она была бы сейчас защищена. Но посмотрим, может конечно и не коклюш – это вовсе. Мы педиатры всегда перестраховываемся, — на этом и расстались.

На следующие сутки контрольный созвон по телефону. На фоне увеличенных доз противоастматических лекарств достигнут некоторый положительный эффект.

В тот же вечер приходят результаты клинического анализа крови. ЦРБ – норма. Лейкоциты – 11,5. Из них лимфоциты – 56%. Таким образом, хотя в целом анализ «спокойный», у ребенка имеется явный лимфоцитоз – типичный признак коклюша. Консультируемся с коллегами и назначаем антибиотик макролидного ряда. Неужели и правда коклюш?

Процедурный кабинет клиники EMS на пр. Энгельса 61к2, Санкт-Петербург
Процедурный кабинет клиники EMS на пр. Энгельса 61к2, Санкт-Петербург

На следующий день получаем ПЦР на коклюш. Анализ положительный. Продолжаем лечение и наблюдаем, как постепенно все проходит. У родителей оказывается тоже есть навязчивое покашливание уже вторую неделю. Им также рекомендуем прием антибиотиков.

Оказалось, что обострение астмы у девочки вызвал именно коклюш. Если у ребенка имеется нетипичный длительный приступообразный кашель на фоне нормальной температуры тела, нельзя забывать об этом заболевании даже при наличии прививки. Вакцина, безусловно, защищает большинство детей или снижает тяжесть течения заболевания, но ее действие со временем ослабевает. Поэтому для ревакцинации в семь и четырнадцать лет, и каждые 10 лет после достижения совершеннолетия вместо АДС-М лучше сделать выбор в пользу вакцины Адасель с коклюшным компонентом.

-4

Для записи на прививку в клинике EMS достаточно позвонить в круглосуточный колл-центр или оставить заявку на сайте. Перед вакцинацией детей до 18 лет обязательно осматривает педиатр, а взрослых - терапевт.

-5