Необходимость в закрытии брокерского счета может появиться по разным причинам: достигнута финансовая цель или захотелось сменить брокера.
* * *
Если вы решили, что инвестиции не для вас, то смеем вас разубедить. Инвестиции — это не ракетостроение, понять основные принципы и зарабатывать на фондовом рынке может каждый. Главное — наличие базовых знаний и разумного подхода.
Каждую неделю у нас проходят бесплатные обучающие вебинары о том как создать стабильный пассивный доход в от инвестиций не зависимости от обстоятельств в мире. Регистрируйтесь. ⬇️
http://finplan.expert/vebinar_2022?utm_source=yad&utm_medium=page&utm_campaign=veb
* * *
В продолжение темы о закрытии брокерского счета. Технически сделать это несложно, но важно знать некоторые нюансы. Разберем их в этой статье.
⚠️ Закрыть можно только пустой счет.
Если подавать заявление о закрытии счета на котором есть активы или деньги, то процесс может затянуться на несколько дней. Поэтому алгоритм должен быть такой ⤵️
✔️ Если на счету есть активы и денежные средства, нужно их вывести. Активы можно распродать или перевести на другой брокерский счет, а деньги перевести на карточку.
✔️ Закрыть маржинальные сделки, если такие есть.
✔️ Оплатить все обязательные расходы, которые предусмотрены тарифом брокерского обслуживания — комиссионные вознаграждения, плату за использование терминала и т.п.
✔️ Подать заявление о закрытии счета. Это можно сделать в личном кабинете или по телефону. Некоторые брокеры могут попросить прийти в офис.
✔️ Забрать у брокера документы, фиксирующие убыток, если таковой есть.
⚠️ Брокер может удержать НДФЛ.
Если финансовый результат по всем операциям с ценными бумагами с начала календарного года до момента их распродажи положительный, брокер удержит налог в размере 13% или 15%, если совокупный доход превысил 5 млн. рублей.
Положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами — это разница между доходами от их продажи и покупки, полученные купоны по облигациям и т.п.
❗️ При отрицательном результате можно говорить о возникновении убытка от операций с ценными бумагами. Его можно учитывать как налоговый вычет в будущем, на протяжении 10 лет. Для этого и необходимо забрать документы у брокера при закрытии счета. (п. 16 ст. 214.1 НК РФ)
❗️ Если инвестор завел деньги на брокерский счет, а потом вывел их обратно на карточку, и не получил дохода, или купил валюту и вывел ее на свой валютный счет — брокер удерживать налог не будет.
⚠️ Можно потерять налоговые льготы.
Налоговые льготы, связанные с долгосрочным владением бумаг, будут утеряны, если со дня их приобретения до дня продажи срок владения ими хотя бы на один день был меньше положенного по закону срока.
⚠️ При переводе бумаг инвестор не должен платить налоги!
При переводе ценных бумаг к другому брокеру, необходимо сначала открыть у него счет, подать заявление прежнему брокеру о переводе ценных бумаг и новому брокеру — заявление о зачислении ценных бумаг. У прежнего брокера собрать документы, подтверждающие расходы на приобретение ценных бумаг срок владения ими — договор с брокером, отчеты, выписки по счетам депо и другие.
Инвестор не должен платить налоги в этой ситуации! Как и при переводе активов или денег с одного брокерского счета на другой внутри одного брокера
Чтобы не возникло проблем в будущем, лучше до начала процедуры выяснить, как будет действовать прежний брокер. Если он будет пытаться исчислить и удержать НДФЛ, можно ссылаться на закон (подп. 3 п. 9. ст. 226.1 НК РФ). Если не получится убедить — стоит еще раз подумать, стоит ли переводить активы и закрывать счет.
Вывод.
При закрытии брокерского счета нужно убедиться, что он пуст и оплатить обязательные расходы. Также важно понимать, в каких случаях брокер должен взимать НДФЛ, а в каких нет.
Перед открытием нового брокерского счета, важно определиться с горизонтом инвестирования и потребуются ли деньги в случае финансовых проблем, а также каким будет этот счет — обычный или ИИС.
Если причина закрытия счета — смена брокера, а не в потере интереса к инвестициям, приходите на наш бесплатный антикризисный вебинар. Там разбираемся, как инвестировать эффективно, когда рынки штормит от новостей.
Регистрация на вебинар здесь: