Улучшение качества городской среды стало приоритетным направлением деятельности несколько лет назад. Еще в 2016 году в России была принята приоритетная программа «Формирование комфортной городской среды». С тех пор все регионы страны, включая Нижегородскую область, начали трудиться над этой задачей. Сегодня мы уже можем наблюдать конкретные результаты работы – за последние несколько лет Нижний Новгород значительно преобразился. И столица Приволжья вполне может выступать образчиком удачного сочетания наследия прошлого и современности. В городе с 800-летней историей сохранилось огромное количество артефактов, которые специалистам удалось вписать в современные городские интерьеры.
Университет Лобачевского в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (стратпроект «Комфортная окружающая среда») провёл I Всероссийскую научно-практическую междисциплинарную конференция «Среда. Культура. Текст». Одна из ключевых тем конференции – «Культурное наследие как инструмент развития территории». Эксперты в том числе обсудили такие вопросы, как исследование пространства для жизни, историческое и литературное краеведение, культурные модели экологического сознания. Мы поговорили с доцентом кафедры славянской филологии и культуры ИФИЖ ННГУ, сотрудником ресурсного центра «Культурный район» Анной Талановой о проектах по сохранению культурного наследия и развитию городской среды.
Анна Николаевна, Нижний Новгород с каждым годом становится всё краше, но при этом излюбленные исторические места остаются живыми. Как удаётся формировать комфортную среду, не разрушая прошлое?
Когда мы задумываемся о том, как именно мы хотим делать город комфортным, то сначала нужно поговорить о смыслах. Эти смыслы в каждом городе и в каждом пространстве свои. Они зависят от особенностей города, его географической расположенности, историко-культурной составляющей. Сейчас ещё остро стоит проблема культурной памяти, особенно когда мы говорим о молодом поколении. С одной стороны, сейчас много информации, но с другой – как рассказать, как передать молодому поколению все смыслы? Как заставить остановиться и подумать, чтобы было на том или этом месте, как жили люди, чем дышали... Мы формируем новое пространство с учётом культурных событий, которые происходили раньше. И тогда мы должны посмотреть и научиться, как работают сейчас эксперты.
В городе есть два проекта, которые достаточно ярко показывают, как можно работать со смыслами, с культурой, осмысливать её именно в городском пространстве и как она может повлиять на создание комфортной городской среды. Это «Заповедные кварталы» и «Красный просвещенец».
Проект «Заповедные кварталы» направлен на сохранение культурного и исторического наследия. И тем не менее это место, в которое любят приходить нижегородцы, оно становится знаковым и очень комфортным. В квартале «Красный просвещенец» показано, как можно исследовать пространство. Через маленькую старую квартиру, как точку входа человека в незнакомое место, выросла история целого квартала
Как сейчас меняется наш город?
Город и городское сообщество становится менее инертным. Видно, как люди начинают активно откликаться на те или иные предложения. Причём, часто эти предложения исходят от администрации города, культурных институций, городских сообществ. При поддержке фонда Владимира Потанина был создан ресурсный центр «Культурный район». Его задача – стимулировать инициативы нижегородцев на создание новых городских проектов. Мы видим, как растёт профессиональное сообщество, которое готово менять город и выстраивать коммуникацию с населением. В него входят разные институции – библиотеки, вузы, музеи, экскурсоводы, городские исследователи, дизайнеры. Люди более активно стали откликаться, они придумывают проекты, связанные с историей города, но находят новые незаезженные формы. Это необязательно хохлома, кремль и т.п. Например, мы делали уличный проект, посвящённый эпохе Возрождения в Ленинском районе. Это было очень неожиданно, и действительно стало событием, как для местных жителей, так и для всех горожан. Ленинский район – транзитный, там вообще не много мест, связанных с культурой. И в дальнейшем нужно поддерживать, в том числе финансово, такие инициативы. Потому что люди действительно хотят менять город.
Почему нижегородцы становятся более активными?
Во-первых, когда ты видишь, что происходят какие-то изменения, то хочется что-то подобное сделать и у себя – дома, во дворе, на работе. Человеку в принципе хочется, чтобы ему сначала кто-то сделал хорошо. Но ведь каждый же может своими руками, например, ввинтить лампочку, посадить дерево. И человек включается дальше – появляются идеи, проекты. Ведь когда ты делаешь что-то для города сам, ты получаешь от этого удовольствие.
Куда обратиться нижегородцам, если у них есть какие-то идеи?
Каждый человек, у которого есть какая-либо идея, может прийти в ресурсный центр «Культурный район». Мы вместе подумаем, как найти подходящий канал коммуникации, как сделать это интересным и найти заинтересованную аудиторию. Например, нижегородка Ира Маслова исследовала Соцгород в Автозаводском районе. Она пришла со своими наработками в центр, и ей предложили сделать выставку, посвящённую Соцгороду. И сообщество автозаводских жителей очень тепло откликнулись на этот проект.