В марте текущего года, когда произошло серьезное обрушение рубля, инфляция в Новосибирской области составляла 18,3%. Наблюдался сильный ажиотаж на товары и продукты, но сейчас цены на товары скорректировались, и инфляция замедлилась. А в сегменте продуктов снизил рост цен хороший урожай зерновых и овощей этого года.
«Из-за экспортных ограничений в стране остались повышенные переходящие запасы зерна, а в этом году аграрии собрали рекордный урожай. Это замедлило годовой рост цен на муку, хлеб и кондитерские изделия. Также зерно является важным компонентом кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, поэтому его высокое предложение на внутреннем рынке снизило издержки производителей многих видов продуктов. В результате в регионе замедлился рост цен на молочную продукцию и сыры, мясо птицы», – рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
Высокая урожайность овощей снизила цены на картофель, капусту, морковь и свеклу. В октябре они стоили дешевле, чем в октябре 2021 года.
На динамику цен непродовольственных товаров действовали факторы спроса, люди откладывают крупные покупки на будущее, предпочитая в условиях неопределенности экономить средства.
Иван Щетинин