Найти тему
Цивилизация техно

Почему первый советский квадроцикл ЗДК-175-4ШП оказался невостребованным

К концу существования СССР в стране рабочих и крестьян, наконец-то вспомнили, что нужно думать не только о тяжелом машиностроении и военно-промышленном комплексе, но и неплохо бы было хоть немного облегчить жизнь крестьян. А скорее всего, подумали даже не об этом, а о том, что популярность мотоциклов начала резко снижаться и заводы по их выпуску рискуют остаться без рынка сбыта, потому что вся безальтернативность "двухколесных коней" была в одночасье разрушена разрешением покупать списанную сельхозтехнику в совхозах и колхозах. Сельчане начали массово приобретать различные Т-25, МТЗ-80, УАЗ-469 и даже грузовики КАМАЗ и гусеничные тракторы. И дефицитные еще совсем недавно мотоциклы им вдруг оказались абсолютно не нужны. В этом нет ничего удивительного, жители сел и деревень были вынуждены любить свои мотоциклы только из-за отсутствия чего-то более подходящего и универсального для подсобного хозяйства. Как ни крути, мотоцикл не особо приспособлен для перевозки грузов, а тем более для вспашки огорода, или косьбы сена - все что он может, максимум перевезти 1-2 человек или пару мешков и то при наличии бокового прицепа. Конечно, осталось сравнительно небольшое число поклонников двухколесной техники, но она им нужна была только в качестве развлечения, а не как безальтернативное транспортное средство на все случаи жизни.

В конце 1980-х конструкторам была поставлена задача разработать что-то более востребованное сельским населением и в целом они с ней справились - в 1991 году создали довольно универсальную замену мотоциклу, ЗДК-175-4ШП, что-то среднее между классическим квадроциклом и мини-трактором. Для полноценного квадроцикла ему не хватало подрессоренной задней подвески, а для мини-трактора - мощного заднего моста с более серьезными колесами. В остальном получилось вполне жизнеспособное универсальное транспортное средство повышенной проходимости с функциями мини-трактора: наличием 2-ступенчатого демультипликатора (понижающего редуктора) с задним ходом и валом отбора мощности, заднего моста с блокируемым дифференциалом и колесными редукторами. Квадроцикл мог не только тянуть прицеп, но даже пахать. Отсутствие привода на переднюю ось не особо повлияло на снижение проходимости, судя по многочисленным отзывам владельцев и видео с участием данного аппарата, на проходимость никто не жаловался. Хотя, безусловно, наличие привода на передние колеса еще больше бы повысило проходимость.

Из минусов данного квадроцикла многие владельцы отмечают отсутствие подпружиненной задней подвески, не очень подходящий для него двигатель от "Восход-3М01", не доведенный до совершенства задний мост. При больших тяговых возможностях не хватало запаса прочности многих узлов и деталей. Так, быстро вытягивалась приводная цепь, ненадежным был и натяжитель цепи, выходили из строя недостаточно мощные подшипники и детали заднего моста, недостаточно прочной была и пространственная рама. Многие также отмечают ненадежность конструкции двухконтурного механического привода тормозов. Но в целом, не смотря на все недостатки и недоработки конструкции, многие владельцы все-таки очень положительно высказывались (и как ни странно продолжают высказываться) о данном квадроцикле, даже сравнивая с современными импортными, более совершенными образцами, скорее всего, из-за его "заточенности" на утилитарные функции мини-трактора. Кстати, в те времена и за рубежом еще не начали в больших количествах выпускать полноприводные квадроциклы, это тоже нужно учитывать, сравнивая данный аппарат с современными конкурентами.

Общие данные:
Масса (сухая) - 222 кг;
Максимальная нагрузка на мотоцикл - 200 кг;
Максимальная масса буксируемого прицепа - 375 кг;
Максимальная скорость (с прицепом) - 40 (20) км/ч;
Контрольный расход топлива на 100 км при скорости 30 км/ч - 4,5 л;
Размеры, ДхШхВ - 2150х1050х1200 мм;
Дорожный просвет - 180 мм;
Колея - 800 мм;
Радиус разворота - 2,5 м;
Двигатель - двухтактный, карбюраторный, от мотоцикла "Восход-3М01" (дефорсированный на 3 л.с. и с увеличенным на малых оборотах на 3 Н*м крутящим моментом);
Мощность при 5000 об/мин, кВт (л.с.) - 8,1(11);
Максимальный крутящий момент при 3200 об/мин, Н*м - 18,7;
Охлаждение двигателя - воздушное, принудительное;
Размер колес, дюймов - 6,7х10 (от мотоцикла
"Тула").

Квадроцикл начали выпускать в очень неудачное время - в момент развала СССР в 1991 году, по цене порядка более 3000 рублей. И хотя, на мой взгляд, именно о подобном универсальном транспортном средстве для подсобного хозяйства и мечтали многие сельские жители СССР, было слишком поздно - в начале 1990-х в селе было уже не до приобретения новой техники, стояла задача просто выжить: колхозы, совхозы, лесхозы, ремонтно-тракторные предприятия и т.д. разваливались один за другим, началась гиперинфляция. Если бы он появился лет на 10 раньше, думаю у него была бы более счастливая судьба и совсем другие объемы производства, а значит и все недостатки и детские болезни были бы устранены.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Напишите в комментариях.