"Зимняя вишня" Оля в разводе с мужем. Это и так понятно из контекста, плюс во время очередного сбагривания Антошки бабушке, бывшая свекровь демонстрирует однозначное сочувствие невестке. О собственном сыне олина свекровь отзывается неодобрительно, даже с презрением, хотя обычно, как бы отвратительно не вел себя сын, мама будет на его стороне. Особенно, если сын подлец — ведь ясно, кто его таким воспитал! А тут такое явное и неприкрытое выступление на стороне невестки. С чего бы?
Софья Николаевна не просто так ЗА Олю: ее саму когда-то бросил муж. Перенеся такое унижение, она не может простить и сына. Ведь наверняка когда-то сказала, что воспитает его не таким, каким был его отец. Увы! Человек состоит из двух половин: мамы и папы. История повторилась.
Ах, Антон Филиппыч, неблагодарная вы дрянь, молодой человек. Весь в папу!
Как и Оля, Софья Николаевна воспитывала сына одна. Потому и знает толк в любовниках. Как она просто советует "прийти в тонус" проверенным способом:
— Принимай ванну с бадузаном. Ну и... заведи любовника.
— Есть.
— Значит, хорошего заведи.
— Вроде хороший.
— Значит, само пройдет.
Узнав, что бывшую невестку не сломило жизненное испытание в виде развода, Софья Николаевна удовлетворенно кивает: "Само пройдет" и выдает конверт с "элементами". Вот это женщина! Королева! Другие бы на ее месте зажали, ясно понимая после прямого ответа о любовнике, в какую "командировку" собирается Оля.
"А ну как деньги кровиночки прокутит с хахалем?! Вот приедет за ребенком, тогда и отдам!" Но Софья, солидарная со всеми женщинами, которых предпочли другим, поступает иначе: "Деньги надо брать из мужчин"! (с) Сын, сделавший ребенка другой женщине и бросивший ее одну, рассчитывать на ее понимание и защиту не может.
В этом есть что-то от дореволюционных дворянских и купеческих устоев, когда богатый господин мог завести сколько угодно любовниц, но семью — жену и детей — обязан был содержать на высшем уровне, иначе общество просто отвернулось бы от него. И жена могла с достоинством терпеть неверность супруга, будучи более чем обеспеченной им. И развод такая жена могла просто не дать неверному супругу, обрекая соперницу на вечный позор и статус дамы полусвета. Методично размазывать по стенке. Вот времена были! Хотя не для всех, конечно.
А семья Филиппа, папы Антошки, из "бывших". Об этом говорит и осанка бабушки-балерины, и ее кипучая деятельность, и свежесть, и энергичность. И упоминание о Дуне, не научившейся правильно выговаривать слово "алименты". (Это, кстати, еще одно свидетельство, что Софью Николаевну бросил муж: именно по этой причине в лексиконе простой женщины, помощницы по хозяйству Дуни появилось диковинное слово "элементы"). Да и шикарная квартира в центре Петербурга с антикварной мебелью еще одно подтверждение благородного происхождения Софьи Николаевны. У Галины в "Эх, прокачу" об этом написано подробно.
Но осуществляя психологический перенос своей боли на Олю и сочувствуя ей, Софья Николаевна... переоценивает невестку и потому не вполне справедлива к сыну. И тут две причины.
Во-первых, вялую невнятную Олю Филипп выбрал в противовес авторитарной жесткой матери. Вон как легко она в лицо маленькому внуку бросает "неблагодарная дрянь". В каждой шутке лишь доля шутки. Филипп ходил по струнке в в той квартире дореволюционной постройки и устал от этого до невозможности. Вот и выбрал антипод маменьки.
За эти беспрекословность и покорность, кстати, Олю выбирали потом и Вадим, и Герберт и даже Вениамин. Таким, как Оля всегда легче в личной жизни, потому что у мужиков чуйка на безропотных покорных женщин, которые будут "при них", а не у руля семейной жизни.
Во-вторых, как ни крути, но Филипп из талантливой семьи. Да и сам не промах, раз учебник написал. Неважно, что "наконец-то", важно, что человек если не талант, то хотя бы в жизни устроился. От некуда податься можно торговать на рынке или таксистом устроиться, но точно не учебники писать. Значит, какое-то дело жизни у сына Софьи Николаевны есть.
А мама недовольна, потому что для нее, бывшей балерины, это мелко. (Подумайте только, какие мужчины могли ее окружать в молодости! Каких любовников она заводила себе!) Учебник — это тьфу! Кто запоминает имена авторов учебника?
Но вот Оля не ровня Филиппу. В ней нет глубины. Оля не способна к творчеству вообще ни в каком виде. (Разве что одевается хорошо, но для женщины — это все же не показатель). Она совсем не похожа на яркую харизматичную Софью Николаевну. А ведь мальчики всегда ищут женщину, подсознательно напоминающую им мать. Хотя нам не показана семейная жизнь Ольги с Филиппом, выводы можно сделать по ее "остаточному результату".
Разве можно представить Софью Николаевну, забито ждущую у себя дома помятого жизнью претенциозно-паскудного мужичка типа Вадима, чтобы удовлетворить его похоть? Еще и блаженно улыбающуюся, глядя, как он натягивает штаны, торопясь домой к ужину? Она-поди Фильку на пятидневку не отдавала, у нее для этого была преданная Дуня. А Дуня была, потому что Софья была балериной, а это бесконечное пашиво у станка и интриги. И образование дала сыну, и хватку. И в профессии реализовалась, а выйдя на пенсию продолжила творческую деятельность в Доме культуры.
Да, Филипп ушел от Ольги, но он женился второй раз и растит с "новой" ребенка. Может, и от второй жены уйдет, а может, и нет. Фифти-фифти. У меня есть родственница, от которой ушел муж. Женился снова и так и прожил всю жизнь со второй супругой, сына от первого брака обожал: и кормил, и одевал, и учебу оплатил, и на работу устроил. Нормальный мужик, просто не сложилось у него с первой женой. (Справедливости ради скажу, что и она всю жизнь посвятила воспитанию сына и только вырастив его вышла замуж второй раз).
Поэтому тот факт, что Филипп женился и родил еще одного ребенка все же нельзя с уверенностью назвать аргументом против него. У человека есть семья. А вот то, как Оля относится к своей семье — сыну — вызывает серьезные сомнения на ее счет. Да, развод — это болезненное событие, да, тяжело и страшно начинать жизнь с нуля, но тысячи женщин прошли через это. Увы, как бы не носил муж на руках, он в любой момент влюбиться в другую, любая замужняя женщина должна помнить об этом. Это не повод ставить на себе крест и тем более забивать на ребенка.
Но такие инфантильные дамочки, как Оля, не способны полноценно заботиться о ком-то кроме себя. Поэтому ей нужен Вадим, которого обстирывает и обхаживает жена. А Оля делит с ним ложе наслаждений. Самая сложная ее "обязанность" в этих отношениях найти кому сбагрить ребенка на выходные.
Из чего состоит жизнь "зимней вишни" по факту? Непыльная работа лаборанткой, перепихоны с Вадимом, необременительный быт и посиделки с подругами. Сына в сад она будит стуком в стенку, потом бросает ему колготки: "Давай, напяливай"! Я не могу вспомнить ни одного момента за весь фильм, когда она целует или обнимает Антошку, но если это все-таки показано, черканите в комментариях, пожалуйста. Однако с полной ответственностью заявляю, что утром после знакомства с Гербертом, она этого не сделала, я пересмотрела. Вот такая нежная любящая мама! (Вот такой муж потом достанется кому-то).
Вместо того, чтобы помочь ребенку одеться и провести с ним время, она слушает похабную Пугачеву с ее дурацкой "соломинкой", воображая себя на месте лирической героини песни, и наводит марафет: ведь они с любовником коллеги. Оля сосредоточенно красит глаза и кричит сыну: "Давай быстрее"! Тот отвечает, что быстрее будет задом наперед, а Ольге все равно: "Когда очень спешишь, то можно и задом наперед"!
В автобусе она задумчиво и нежно дует на макушку сыну Ларисы, в то время как ее собственный стоит где-то сзади (а ехать стоя — опасно, на секундочку!) Сын ей не нужен, он — вечное напоминание о неудавшейся семейной жизни, точнее, об унижении и упущенных возможностях. Но никак не о потерянном счастье, потому ее счастье — ребенок — осталось с ней. Но он ей, увы, не нужен: одинокий и беззащитный маленький мальчик, который всегда будет любить и нуждаться в ней.
Один только этот эпизод говорит о ее внутренней пустоте. Сколько не кричи, что мужики — козлы, их человеческой сути это не изменит. Да, мужчины — это люди, и помимо постели у них есть и другие требования к супруге. Самый острый постразводный кризис Ольга уже пережила, у нее два года как "отношения". И такая, какой мы ее видим, она и есть по жизни. Кому нужна такая жена? Безответственная, инфантильная, эгоистичная? Тем более, когда твоя мать — Софья Николаевна?
Поэтому я не думаю, что причина развода Ольги — банальный роман мужа на стороне. В конце концов, мужчина не телок, его так запросто на веревочке не уведешь от женщины, с которой он счастлив. Ну и судя по истории с Гербертом, когда Ольге что-то надо, она может быть весьма активной и обаятельной. Так же, она, вероятнее всего, окрутила и первого мужа. Но удержать не смогла.
Потому что быть и казаться — две большие разницы. Оля не умеет любить. Поэтому муж и ушел от нее.
Друзья, не забывайте поддержать статью своим лайком❤️❤️❤️. Это очень важно! Я благодарю всех, кто не забывает регулярно делать это — вы помогаете каналу развиваться! ❤️ Спасибо за внимание!