Понятие обязательной доли в наследстве
Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание или заключен наследственный договор. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.
Если наследодателем не составлялось завещание и не заключался наследственный договор, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников. В случае если оформлено завещание или составлен наследственный договор, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ч. 1 ст. 1111, п. 1 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1, ст. ст. 1141, 1149 ГК РФ).
Лица, имеющие право на обязательную долю
Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
При определении наследственных прав к нетрудоспособным относятся:
- несовершеннолетние лица;
- женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;
- граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).
Указанные лица имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию или наследственному договору, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.
Обратите внимание! Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости унаследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).
Размер обязательной доли
По общему правилу обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Для определения ее размера сначала необходимо установить законную долю наследника в "идеальном" выражении. Нужно учитывать всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества (включая наследников по праву представления), а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).
Отказ от обязательной доли
Право на обязательную долю в наследстве не означает обязанность получать ее, то есть от такой доли при желании можно отказаться. Существует лишь одно ограничение: от такой доли нельзя отказаться в пользу другого наследника. Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию или наследственному договору (п. 1 ст. 1118, ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).