Найти в Дзене

Новый Пленум Верховного Суда по моральному вреду дает все основания для увеличения числа исков к медицинским организациям

11 ноября мы с коллегами обсуждали проект постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда" (ссылка в конце публикации).

А 15 ноября Верховный Суд принял его уже в качестве официального документа за номером 33.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда"
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда"

Официальный документ не отличается от проекта. В нем есть разъяснения в части гражданской ответственности медицинских организаций.

Некоторые извлечения.

Разрешая требования о компенсации морального вреда, причиненного вследствие некачественного оказания медицинской помощи, суд обязан установить следующие обстоятельства:
1.Были ли приняты при оказании медицинской помощи пациенту все необходимые и возможные меры для его своевременного и квалифицированного обследования в целях установления правильного диагноза.
2.Сответствовала ли организация обследования и лечебного процесса установленным порядкам оказания медицинской помощи, стандартам оказания медицинской помощи, клиническим рекомендациям (протоколам лечения).
3. Повлияли ли выявленные дефекты оказания медицинской помощи на правильность проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
4. Повлияли ли выявленные нарушения на течение заболевания пациента (способствовали ухудшению состояния здоровья, повлекли неблагоприятный исход) и, как следствие, привели к нарушению его прав в сфере охраны здоровья
При этом на медицинскую организацию возлагается не только бремя доказывания отсутствия своей вины, но и бремя доказывания правомерности тех или иных действий (бездействия), которые повлекли возникновение морального вреда.

Мой комментарий

Какие последствия возложения на медицинские организации бремени доказывания отсутствия вины и бремени доказывания правомерности тех или иных действий (бездействия)?

Приведу пример.

Пациент в исковом заявлении указывает: я обращался с жалобами на боли в животе, диарею к участковому терапевту. Она сказала, что я отравился чем-то и порекомендовала принимать «Смекту».

А через три дня меня из-за появления и нарастания рвоты и тошноты, появления острых приступов боли доставили по скорой, провели экстренную операцию – аппендикс лопнул, стал развиваться перитонит. Меня еле спасли.

Прошу взыскать 500 000 рублей компенсации морально вреда, так как врач несвоевременно поставил диагноз, что привело к причинению вреда здоровью. Я испытывал боль, чувство разочарования из-за того, что врач не отнесся ко мне со всем вниманием.

В качестве доказательства пациент представил выписку из БСМП с диагнозом. Все. Больше ему доказывать ничего не надо.

Если поликлиника не будет являться в суд, не заявит ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы, то из-за бремени доказывания суд удовлетворит иск о взыскании с поликлиники 500 000 рублей в счет компенсации причиненного морального вреда, даже если пациент не доказал, что врач-терапевт допустил дефект медицинской помощи - не организовал (не назначил) проведение необходимых обследований в соответствие со стандартами и клиническим рекомендациями.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Еще некоторые извлечения.

Требования о компенсации морального вреда в случае нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, причинения вреда жизни и (или) здоровью гражданина при оказании ему медицинской помощи, при оказании ему ненадлежащей медицинской помощи могут быть заявлены членами семьи такого гражданина, если ненадлежащим оказанием медицинской помощи этому гражданину лично им (то есть членам семьи) причинены нравственные или физические страдания вследствие нарушения принадлежащих лично им неимущественных прав и нематериальных благ.
Моральный вред в указанных случаях может выражаться, в частности, в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий в связи с утратой родственника вследствие некачественного оказания медицинской помощи, переживаниях по поводу недооценки со стороны медицинских работников тяжести его состояния, неправильного установления диагноза заболевания, непринятия всех возможных мер для оказания пациенту необходимой и своевременной помощи, которая могла бы позволить избежать неблагоприятного исхода, переживаниях, обусловленных наблюдением за его страданиями или осознанием того обстоятельства, что близкого человека можно было бы спасти оказанием надлежащей медицинской помощи.

Мой комментарий

Вернемся к иску по аппендициту. Соистцом в этом же судебном процессе могут выступить супруга, дети, родители пациента.

Либо они могут предъявить отдельный иск из-за того, что переживали, видя, как их отец (муж, брат, сын) мучится, боялись, что он умрет из-за разрыва аппендикса.

А теперь некоторый положительный момент для медицинских организаций.

Сумма присужденного размера по соглашению стороне может быть переведена иную форму (т.н. новация) - через заключенное соглашение, например, о предоставлении реабилитационных мероприятий самому пострадавшему или членам его семьи.

Я обозначил лишь некоторые моменты Постановления.

Могу прогнозировать, что количество исков к медицинским организациям о компенсации морального вреда будет увеличиваться.

________________________________________________________________________________________

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

_______________________________________________________________________________________

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии.

По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

Компенсация морального вреда по искам к медицинским организациям (видео)

10 млн рублей компенсации ребенку из-за повреждений головного мозга и всей центральной нервной системы

© Алексей Панов, 2022