Найти тему

Как мамам отпускать детей, когда они выросли?

Как мамам отпускать своих детей, когда они выросли, ведь так трудно это сделать, когда мама только ребёнком и жила? Она давно уже забыла о своих желаниях и потребностях, совсем не помнит свои мечты и себя – такую, когда она мечтала о чём-то своём.

Но дети вырастают, и их надо отпускать, иначе мы не дадим им свободно и спокойно строить свою жизнь и следовать теперь уже их целям и мечтам. Мы свои целей достигли, теперь их очередь. А нам нужно найти или создать себе новые цели и смыслы жизни.

Ведь жизнь продолжается, дети никуда от нас не исчезают, просто они стали взрослые, и у них есть своя жизнь, и теперь они создадут свои семьи. И нам этому надо радоваться, теперь мы может и чуточку времени уделить себе, вспомнить, чего мы по отношению к своей жизни не доделали, чего не домечтали и не осуществили. И вот этим нам стоит заняться.

Многие мамы переживают – и, понятно, это из любви, хочется своё чадо обезопасить ото всех ошибок, хочется закрыть своими душевными крыльями, чтобы с ними ничего никогда не случилось, отгородить от всех опасностей, которые могут встретиться на пути. Но помните стих про растение мимозу?

Так же, как и наши родители не смогли обезопасить нас, предупреждая об опасностях, то и нас будут слушать дети точно так же, как мы слушали предупреждения наших родителей. И это даже правильно. Иначе бы в эволюции был бы полный застой. Потому что на чужих ошибках никто не учится, каждый человек учится на своих ошибках и живет свою историю жизни, пишет свою книгу, свой роман.

Но мы же видим, что мы выжили и живём, и многие ошибки, которые мы когда-то считали катастрофой и концом света, вызывают теперь в воспоминаниях улыбку. Нельзя обезопасить своих детей, и нет даже смысла тревожиться за них, ведь тревога ничего не даёт, она только ухудшает эмоциональное состояние самой мамы и провоцирует раздражение в наших детях, что мамы не могут справиться сами со своими состояниями, не могут себя сделать счастливыми, а учат других.

Лучше начать доверять своим детям, в их психике всегда есть очень хорошие приспособительные механизмы, инстинкты, интуиция. Это многомиллионное, а может быть и больше, развитие, эволюция нашей природы.

У природы огромный арсенал способов выживать, и если своей природе не мешать, она сделает все, чтобы мы были реализованы самым лучшим способом. Поэтому нет никакой почвы для тревог, страхов и переживаний. Лучше пусть между мамой и её ребёнком остаются любовь и общение, без претензий и нравоучений. Поверьте, лучше отключить все советы, которые вы даёте своим детям наперёд, пусть дети сами ищут ответы на свои вопросы, или отвечайте хотя бы, когда у вас спрашивают совета, задают вопрос. Если нет вопроса к нам, зачем мы предлагаем ребёнку ответ? Может так мы хотим всего лишь обезопасить себя, успокоить.

Но, может быть, тогда лучше не тревожить себя, не нагнетать в своей голове страхов? Ведь мы живём, находим разные способы, выпутываемся из разных ситуаций и живём дальше, и дети наши справятся, не глупее же они нас. Давно уже понятно, что наши дети всегда умнее своих родителей, они растут и взрослеют на нашем опыте и идут дальше в свой опыт.

И очень важно понять, что наш опыт принадлежит нашей эпохе, в которой мы живём, нашему поколению, нашим ценностям и желаниям и не подходит эпохе наших детей. Хотя нам и кажется, что мы живём все вместе одним, но в действительности каждый человек живет своим миром, своими ценностями, иногда лишь вынужденно подстраиваясь под других людей, просто пока он маленький, или пока он терпит.

В каждом поколении ценности разные. И часто наши советы могут даже мешать, ограничивать жизнь наших детей. Поэтому лучше детей отпускать, давать им быстрее жить их жизнью. И тогда мы видим, что они становятся самостоятельными, они находят опоры в себе, они быстрее строят огромные замки своей жизни.

Родителю, отпуская своего ребёнка, надо переключиться на свою жизнь, вернуться к ней, ведь ребёнку тоже очень хочется, чтобы его мама была счастливой, чтобы была радостной. Ему хочется, чтобы она перестала жить вечными бытовыми заботами и другими людьми и увидела, что вокруг неё есть огромный, красивый мир, на который у неё так и не было времени посмотреть, но есть возможность увидеть этот мир сейчас. Ребёнку очень хочется видеть свою маму красивой, счастливой, здоровой, чтобы он видел, что она может жить и для себя, что она может быть счастливой. Ему обидно за свою маму, если она обижена на весь мир и упускает свою жизнь. Ребёнок тогда в душе несёт мамину боль, он же видит, что она прожила жизнь, так и не испытав настоящего счастья или даже простого отдыха. Многие мамы чрезмерной заботой о своих детях калечат своё здоровье, психику и жизнь. Не надо, это лишнее и совсем не обязательное.

Такой маме нужно найти свои интересы в жизни, именно сейчас уже переключить внимание на свою жизнь и найти то, чем она будет жить дальше. Не стесняться своей жизни, не бояться, не винить себя, что она не живет жизнью ребёнка дальше, а начать жить и радоваться возможностям, которые у неё есть. То есть полностью заняться своей жизнью. Возможно, вспомнить все то, что она для себя не сделала, какие у нее есть мечты и желания, и теперь ими жить. Понять, что ваш ребёнок стал самостоятельным и успешным, его надо отпускать, оставить его в покое, разрешить ему думать его головой, а не навязывать ему свою голову. Не надо также навязывать ему свои желания, у него есть свои собственные желания. Также не надо навязывать ему свои знания, у ребёнка есть свои знания.

А вот действительно чем мы можем делиться, так это своей любовью, даже просто мысленно поддерживать ею. Любовь передаётся и ощущается нашими детьми на любом расстоянии. Любовь лечит, заживляет раны, помогает, защищает. А вот навязанная силой любовь, насаждаемая – калечит.

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

Читайте также другие интересные статьи:

Как помочь женщине с кризисом «опустевшего гнезда»?

АД и РАЙ в руках родителей

Как воспитать алкоголика?

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное!

_________________________

Друзья, еще меня можно найти в Телеграм и Вконтакте, где помимо полезных статей также можно посмотреть видеоролики на тему саморазвития и отношений. Буду очень вам рад!