Азолла папоротниковая – инвазивная убийца или поставщик органических удобрений?

133 прочитали
   Азолла папоротниковая – инвазивная убийца или поставщик органических удобрений?
Азолла папоротниковая – инвазивная убийца или поставщик органических удобрений?

Взгляд на один и тот же предмет часто зависит от целей того, кто именно смотрит. Например, британские ученые советуют уничтожать инвазию водного папоротника долгоносиком, азиатские крестьяне выращивают азоллу для бесплатного удобрения и защиты от комаров

Две точки зрения на одно и то же растение показывают разные грани экологического подхода.

Азолла папоротниковая (Azolla filiculoides) – красивое водное растение родом из тропиков было завезено в Великобританию еще в конце 19-го века для украшения аквариумов и прудов в поместьях аристократов.

В отличие от британцев, в азиатских странах азоллу разводили крестьяне и совсем с другой целью - для получения органических удобрений для подкормки риса: несколько растений, помещенных в водоем, стремительно размножаются и обеспечивают охват поверхности за пару месяцев, затем биомассу вычерпывают, компостируют и используют как натуральное удобрение.

В прохладном климате азолла папоротниковая не выживает, в более теплом – зимует за счет почек, расположенных под водой.

Рекордную биомассу азолла наращивает благодаря своей способности азотфиксации из воздуха и высокой конкурентноспособности: поглощает кислород в воде и душит другие водные растения. Удвоение биомассы азоллы происходит в течение трех дней. Специфическая цианобактерия, Anabaena azollae, встречается в полостях внутри листьев и имеет мутуалистические отношения с азоллой. Анабаена и осуществляет фиксацию азота (превращение азота из воздуха в аммиак, который может использоваться живыми организмами), по сути служит личным производителей удобрений для азоллы.

В Юго-Восточной Азии азоллу до сих пор выращивают на затопленных рисовых полях в качестве удобрения. Было подсчитано, что использование азоллы, которую иногда называют «зеленым удобрением», более чем удваивает производство риса. Кроме того, нет необходимости в севообороте или добавлении других удобрений в почву, что в противном случае требует значительных затрат. Растение также использовалось в качестве корма для скота и для борьбы с комарами, потому что оно закрывает поверхность воды и не позволяет личинкам дышать (отсюда и другое распространенное название - комариный папоротник).

В Великобритании азолла расценивается как серьезная угроза водоемам, приводящая к уничтожению местных видов, так как плотным покровом блокирует свет и дезоксигенирует воду. Считается, что A. filiculoides может блокировать каналы, дренажи и приводить к повышенному риску затопления. Растение запрещено к продаже в Англии и Уэльсе с апреля 2014 года.

На борьбу с азоллой при помощи гербицидов в Великобритании тратится до 16,8 млн фунтов стерлингов в год.

Новое исследование, проведенной экспертами под руководством ученых из некоммерческой научной организации CABI, предполагает, что крошечный долгоносик (Stenopelmus rufinasus) будет спасением британских водоемов от азоллы: «Подобное наблюдалось в более теплых регионах, таких как Южная Африка, где растение больше не считается угрозой после интродукции S. Rufinasus, это американский вид долгоносика», пишут авторы.

Ученые предупреждают, что воздействие натурализованных популяций долгоносика S. rufinasus на азоллу снизит затраты на контроль инвазивной водоросли до 800 000–1,6 млн фунтов стерлингов в год. Исследователи утверждают, что в отсутствие специальной программы разведения и выпуска долгоносика S. rufinasus можно ожидать, что A. filiculoides станет доминирующим водным макрофитом в Великобритании. Это потребует экстенсивного, дорогостоящего и широкого использования гербицидов в водной среде.

Изображение CABI.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.