Здравствуйте, дорогие читатели! Статус пенсионера, в котором пребываю уже 2 года, означает для меня свободу от учительских трудовых будней, бюрократической отчётности и зависимости от начальства.
Не считаю, что пенсия — это беспомощный возраст. Человеку свойственно загонять себя в определённые рамки ненужности. Полезной можно быть всегда — для себя и близких, а это, признайтесь, не так уж и мало.
Я, например, не хочу видеть себя типичной бабулей на лавочке с семечками. Мне нужно постоянно быть в движении – что-то делать, чем-то заниматься.
Моя подруга, когда сидит дома в кресле — под фонограмму включенного телевизора, берёт в руки вышивку и творит настоящие чудеса. Уверена, что она благодаря позитивному отношению к жизни не чувствует свой биологический возраст.
Есть люди, которые умеют работать и головой, и руками. Они не скучают на пенсии, а добиваются задуманного, а есть те, которые в мечтах тешут себя надеждами начать интересную жизнь, но сидят до самой смерти перед телевизором на любимом диване и страдают от депрессии, потому что им тяжело оторваться от насиженного места.
Согласна, что когда человек выходит на пенсию, у него настроение зачастую подавленное, опускаются руки, не хочется ничего делать. А главное – он ленится и боится трудностей больше, чем когда-либо в своей жизни. Жалобы на болезни и низкую пенсию – основная тема для разговоров по телефону или при встрече.
Мои подруги-пенсионерки принципиально избегают больниц. Только в крайнем случае обращаются, когда уже не обойтись. Ведь там посетители в очереди только перебирают свои болячки, нагоняют негатив друг на друга.
Правда, некоторые мои ровесницы считают, что начинать какое-то дело уже поздно, и успокаивают себя тем, что летом занимаются огородом. Но одного огорода мало!
Привычка лениться мешает нам порой поменять ритм жизни. Как поменять ритм? Да, хотя бы взять за правило утренние или вечерние прогулки, вспомнить хобби, которым увлекался в юности, взяться за изучение языка, или посвятить время изучению родословной своей семьи, оформлению семейного альбома.
А ведь есть пенсионеры, которые собирают копеечку к копеечке, чтобы отправиться в путешествие. Мало таких, но имеются. Мне, например, впечатлений от поездки в Гомель хватит на некоторое время – надо всё осмыслить и прочувствовать.
А вот посещение драмтеатра в этом городе меня только «раздраконило» в хорошем смысле. Я посмотрела спектакль «Маленькие трагедии. Пушкин.», но мне этого мало, просто катастрофически мало.
Хочу снова в театр, но не имею возможности. Спектакли в нашем областном драмтеатре заканчиваются довольно поздно, и домой за 80 километров добраться непросто.
Можно, конечно, заказать такси, но оно обойдется в две с половиной тысячи. Надеюсь на поездку в Москву к детям и на посещение столичного театра. Душа просит и рвётся в дорогу. Опять-таки, котов надолго не оставишь.
Короче, проблемы, проблемы, проблемы…. Как у всех. Без них жизнь остановится. Этим себя и утешаю.
Спасибо, что выслушали мой монолог, можно сказать, ни о чём. Всем здоровья и мира!