Друзья, вчера мы упомянули, что завод “Компрессор” в Лефортово еще в первой половине ХХ века обеспечивал страну холодильным оборудованием, и нам стало интересно, когда же в России появились первые холодильники и сколько они стоили.
Рассказываем вам о том, что узнали:
Человечество использовало холод для сохранения скоропортящихся продуктов с самых древних времен. В Древней Руси наибольшее распространение получили ледники и специальные погреба. Как правило, они представляли собой простые отдельно стоящие деревянные сооружения, в которых делали глубокие ямы. Эти ямы заполняли заготовленным с зимы льдом, а продукты ставили прямо на лед или рядом с ним.
Машинное охлаждение в России начинает развиваться в XIX столетии, промышленные холодильники были необходимы рыбным, мясным и молочным производствам южных регионов. С 1889 г. охлаждающие установки, которые в основном поставлялись из-за границы (Германии, Англии и Дании), стали применять на пивоваренных заводах и кондитерских (шоколадных) фабриках.
Вклад в появление и развитие бытовых холодильников внесли многие ученые, но впервые патент на коммерческое использование «домашнего» рефрижератора получил в 1899 году американский инженер Альберт Маршалл. Внешне он выглядел как обыкновенный шкаф.
В России бытовые холодильники начали производиться с 1901 г. на предприятии «Первое Санкт-Петербургское ледовничество» основателем и владельцем которого был Адольф Кренцинъ. Позже открылся и московский филиал: “Первое московское ледовничество Адольфа Кренцина”.
"Комнатный ледникъ" представлял собой деревянный шкаф с двойными стенками, между которыми проложен теплоизолирующий материал — войлок или пробковые листы. Внутренняя камера емкостью 100 л была стальной, со съемными оцинкованными полками. Охлаждение осуществлялось за счет таяния льда в верхнем выдвижном отсеке. Талая вода собиралась в специальный желоб и по резиновой трубке стекала в ведро, которое крепилось снаружи шкафа. Дверца запиралась на ключ (весьма полезная функция для тех, кто на диете). Весило это “чудо техники” 55 кг и поддерживало температура около +7 °С. Судя по рекламе, минимальная цена холодильника "новейшей конструкции" составляла 15 рублей ( т.е. ~ 14000 рублей в переводе на современные деньги).
Кроме того, покупатели предприимчивого Адольфа Кренцина подсаживались на “ледяную иглу”. Замороженная вода постоянно таяла, запасы приходилось пополнять ежедневно, чтобы “холодильник” продолжал работать. Поэтому в "Ледовничестве" была организована подписка на ежедневную доставку льда курьерами. Москвичи платили по 4 рубля (~3700 руб. в переводе на современные деньги) в месяц, чтобы получать ежедневно по 10 фунтов льда (примерно 4 кг).
Напомним, что средняя зарплата рабочего по России в 1913 году составляла 37,5 рублей.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #история #россия #сколькостоит #холодильник