В июне 2022 года в статье Качаясь баблом вместо газа я констатировал факт замещения реальных дел в европейской энергетике, направленных на сохранение баланса производства и потребления энергии, на простое и бесхитростное "заливание проблем деньгами". Прошло совсем немного времени и "вдруг" появились неприятные новости - немецкий энергетический концерн Uniper сообщил своим шведским партнерам, что целиком сворачивает программы строительства новых атомных реакторов. Об этом в эфире радиостанции Sveriges Radios Ekot заявил спикер компании Джордж Опперманн.
В настоящий момент Uniper владеет контрольным пакетом акций АЭС Oskarshamn (OKG), миноритарными пакетами атомных электростанций Ringhals и Forsmark, ей же принадлежит старейшая шведская АЭС Barsebäcksverket, где новые владельцы собирались создать фактически новую АЭС — по меньшей мере с использованием малых модульных реакторов, как только эта технология выйдет на промышленный уровень. Однако, как говорится, есть нюанс.
Сама Uniper не в состоянии построить реактор. Скорее всего, немцы, имея богатый опыт в качестве операторов, рассчитывали выступить в роли основного заказчика и инвестора строительства, благо, напомним, еще недавно их финансовое положение это вполне позволяло. По слухам, что некоторое время циркулировали в профильной среде, контракт на постройку реакторов планировали передать французской EDF, которая позиционирует себя как компанию, способную выполнить подобный заказ.
Но после 24 февраля 2022 года поставки российского трубопроводного газа неуклонно сокращались, в определенный момент Uniper отчиталась о полном прекращении закупок. Правда, очень скоро была обнародована информация о рекордных убытках компании, которые составили 40 миллиардов долларов, после чего даже поползли слухи о возможном банкротстве. Пока корпоративные финансисты прикидывают, способна ли компания рассчитаться с кредиторами, головной офис максимально урезает издержки. Известно, что Uniper вместе с коллегами из другой энергетической компании Eon ради экономии электричества закроют часть своих офисов на зиму. В частности, будет закрыта минимум половина офисов в штаб-квартире в Дюссельдорфе, а в оставшихся помещениях температура будет поддерживаться на уровне 14 градусов. Также будут отключены внешнее освещение и подсветка логотипов, что, как надеются владельцы, позволит сократить потребление на 20 процентов.