Маркетинг психологии — это реклама в широком смысле. Сюда включено и продвижение психологических концепций, и реклама услуг, и реклама продуктов, и пиар всяческий. В общем — всё вообще.
Есть три способа для маркетинга психологи: идеальный, хороший и плохой. Разберём их по порядку.
ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ. Я называю его «Ночь темна и полна ужаса». Придумайте какую-нибудь страшилку — чем страшнее, тем лучше. Люди легче всего замечают угрозы, поэтому если вы пугаете — вы захватываете их внимание быстрее и надёжнее.
Возьмите какой-нибудь реально существующий момент и раздуйте его до невероятных масштабов.
Например, есть антисоциальное расстройство личности (antisocial personality disorder; в быту часто называют психопатией, хотя это не до конца верно). Для человека с таким расстройством навредить другому — как для вас почистить зубы утром. Жить рядом с таким человеком просто опасно. К счастью, таких людей примерно 3% от взрослой популяции [1]. Для сравнения — рыжеволосых в два раза больше.
Но если скажете, что таких людей очень много (скажем, каждый шестой), то всё изменится! Вы напугали людей — теперь они опасаются, что каждый шестой встреченный «из этих».
Всё, цель достигнута, можно стричь купоны — продавать обереги от чудовищ ночи. Обереги могут быть любые (от книг до чего угодно), это дело десяток.
Главное — напугать.
ХОРОШИЙ СПОСОБ. Я называю его «Вселенная дружественна». Придумайте какую-нибудь лёгкую штуку, которая сама по себе позволяет получить желаемое.
Скажем, расскажите людям, будто для богатства достаточно правильно думать — и деньги сами припрутся в кошелёк.
Думать — это же не работать, верно? Каждому из нас ведь хочется, что бы — р-раз, и по щучьему велению, по моему хотению!..
Главное педалировать минимизацию усилий. Просто порисуйте — и всё наладится. Просто помедитируйте в паре — и всё случится.
Чем меньше усилий — тем лучше.
ПЛОХОЙ СПОСОБ. Я называю его просто — правда. Рассказывайте людям, что для улучшения ситуации надо трудиться. Говорите, что чудес не бывает. Уведомляйте, что гарантий нет. Опирайтесь на научные исследования, и при отсутствии данных так и говорите — я не знаю.
В общем, всё, как в этом паблике.
Это всё скучно и плохо удерживает внимание. Поэтому и работает хуже всего.
Какой способ выбрать? Не знаю, тут каждый решает за себя.
Все заметки ТИПАБЛОГА можно найти здесь – #типаблог_зыгмантович