Мировые фондовые рынки на прошлой неделе отметились ростом индексов: S&P500 закрыл неделю с результатом в 5,9%, европейский Euro STOXX 600 прибавил 3,9% и даже китайский CSI-300 сделал робкую попытку отскочить после недавней просадки. О причинах позитивного настроения инвесторов — в еженедельном обзоре УК «Альфа-Капитал».
Инфляция показалась не страшной
В США оптимизм инвесторов связан с вышедшими свежими данными по инфляции, которая хотя и оказалась довольно приличной (7,7%), но все же ниже ожиданий рынка. Многие рассудили, что теперь цикл ужесточения ФРС будет короче, а ставка не будет расти так быстро. Однако, считают аналитики «Альфа-Капитала», оптимизм пока преждевременен: рост цен в секторе услуг остается высоким, и неизвестно, приобретет ли тренд на снижение инфляции устойчивый характер. Вполне возможно, что ФРС не устроят данные по рынку труда или какие-то еще макроэкономические данные, и поэтому ставка может оказаться выше той, которую прогнозируют сейчас.
Конец локдауна?
Китайские власти продолжают вводить все новые стимулы для экономики. После завершения выборов в ЦК компартии КНР, результаты которых не устроили многих инвесторов, рынок Поднебесной заметно просел. Однако на прошлой неделе вышли сразу две позитивные новости. Во-первых, власти сообщили о снижении ограничений, связанных с COVID-19 (на этом фоне сразу подросли бумаги авиакомпаний), а во-вторых, был предложен план по стимулированию строительной отрасли, что привело к росту акций девелоперов. Например, бумаги крупнейшего застройщика Country Garden удвоились в цене.
Сбербанк, раскройся!
Индекс МосБиржи прибавил за неделю 2,9%. Поддержку российскому рынку продолжает оказывать сезон дивидендных выплат, плюс свою отчетность впервые за несколько месяцев раскрыл Сбер. Само по себе начало раскрытия информации — уже позитивный фактор для рынков, считают в «Альфа-Капитале», так как ранее в этом году часть публичных компаний перестали публиковать финансовые результаты. Банк показал неплохую прибыль за 9 месяцев этого года, в итоге его бумаги прибавили в цене сразу 5%. Инвесторы рассчитывают, что на фоне позитивных финансовых результатов Сбер снова вернется к регулярным выплатам дивидендов, и уже прогнозируют их размер.
Новая нормальность
Позитив наблюдался и на рынке рублевых облигаций: длинные ОФЗ к концу прошлой недели подросли в цене. После того как неделей ранее на аукционе ОФЗ Минфин предложил инвесторам высокую премию к рынку, многие инвесторы готовились к тому, что это может повториться. В результате цены на облигации до проведения аукциона в среду значительно упали. Однако Минфин решил не идти на поводу у спекулянтов и жестко отсекал нерыночные заявки участников. В итоге при спросе в 500 млрд рублей он продал бумаги только на 42 млрд рублей без премии к рынку. Как считают аналитики «Альфа-Капитала», это позитивный сигнал для рынка, поскольку такая позиция ведомства будет способствовать нормализации цен на облигации.