Плесень и теплица – вещи очень даже совместимые, но неприятные. В парнике создается идеальный микроклимат для образования грибка на поверхностях и стенках поликарбоната. Если вовремя не позаботиться о профилактике и уборке, то уже через несколько месяцев вся теплица покроется неприятным налетом.
Почему появляется плесень в теплице
Ответ на вопрос очевиден. Плесень выступает в роли микроскопических грибков, которые отлично себя чувствуют в условиях повышенной влажности и тепла. Споры плесени быстро передаются по воздуху и всегда содержатся в грунте, воде и прочих материалах. При отсутствии хорошей вентиляции, плесень очень быстро закрепляется на поверхностях и начинает буквально расти.
Итак, теперь вы понимаете, что главное условие для появления плесени – влажность и отсутствие вентиляции. Отсюда можно сделать вывод и предусмотреть меры профилактики. Теплица должна регулярно проветриваться, ведь от повышенной влажности нельзя избавиться иными способами.
Совет. Плесень можно встретить в любом парнике, но не всегда она развивается. В конце каждого сезона необходимо убирать теплицу, обрабатывать стенки дезинфицирующими растворами. Кроме того, плесень образуется при наличии большого количества конденсата.
Избавляемся от плесени в парнике
При обнаружении даже минимального количества грибка на стенках теплицы, необходимо провести уборку и обеззараживание поверхности. Споры могут находиться на каркасе или в узких проемах. Уничтожать плесень нужно только комплексно, иначе видимого результата не будет.
- Проводим влажную уборку и чистку всех пораженных поверхностей и каркаса. Желательно использовать легкий раствор марганцовки, в том числе для обработки грядок. Делать это лучше в конце сезона.
- Осенью после сбора урожая теплицу нужно обеззаразить серной или табачной шашкой, после чего все поверхности обработать марганцовкой или хлорным раствором.
Важно. В течение сезона, когда растения еще находятся на грядках, плесень нужно обрабатывать только нетоксичными растворами и веществами. Лучше использовать специальные магазинные средства.
Если плесень появилась на грунте и грядках осенью или в конце сезона, остановить распространение спор можно с помощью песка и золы. Смесь неплохо дезинфицирует грунт и очищает его от плесени. Также часто используется смесь порошка фитоспорина с мелким песком.
Конечно, когда плесень уже распространилась на все грядке, обычная дезинфекция не поможет. В таком случае нужно снять верхний слой грунта (до 20 см), обеззаразить почву и уложить новую. Некоторые огородники ставят открытые пузырьки с йодом между грядок. Считается, что пары йода способны уничтожать плесень.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: