Самая ходовая, понятная, разжеванная практически до молекул - видимо, так видят статью 109 УК РФ работники следственного комитета. Подходит дело под квалификацию части 2 указанной статьи или нет - по видимому, дело десятое. Как понять логику, если она отсутствует? Наверно, разобраться в том, почему ее нет.
Что представляет из себя часть 2 статьи 109 УК РФ?
Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Как понимаете, определение отнюдь не медицинское, статью можно вменить любому официально занятому человеку. Однако именно во врачебных делах она закрепилась основательно.
"..врач, оказывая медицинскую помощь пациенту, не хочет наступления негативных последствий, не хочет убить или причинить тяжкий вред здоровью. Поэтому, если врач совершает какие-то ошибки, он совершает их не с прямым умыслом, он совершает это по неосторожности".
Такой комментарий дал Иван Печерей, медицинский юрист, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. И. А. Евдокимова.
Важно - нет прямого умысла, соответственно, все сводится к врачебной ошибке, которая может заключаться в:
- неполной диагностике
- неверно выбранной тактике лечения
- несоблюдении рекомендаций и стандартов, должностных инструкций
Это и есть ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей. Видимо, в такое понятие проще всего запихнуть любую смерть или причинение вреда здоровью человека.
Тем не менее, когда эти обязанности вступают в силу? Логично предположить, что когда ты знаком, видишь и уже обследуешь/лечишь больного. Но если ты его даже не видел - что тогда?
А теперь - возвращаемся к вчерашнему сообщению.
Мужчина умер потому, что скорая помощь приехала слишком поздно. Кто-то из скорой обследовал или лечил его? Да вроде бы нет. Звонок принимает диспетчер, у него есть указания - такие состояния требуют выезда бригады, а такие - нет. Вот разбейся в лепешку, а написано же.
Если уж и возбуждать, то по 124-й статье, то есть "Неоказание помощи больному". Мужчина болел? Конечно, болел. Помощь оказали? Нет. Какая тут неосторожность, с чьей стороны?
❗ Ни в коем случае не призываю к переквалификации - там наказание больше. Но как только увидел новость, сразу завертелся волчок в голове - да почему же опять 109-я? УК они что ли не листают?
И вообще: спрашивать нужно в первую очередь начальство, которое спускает сверху распоряжения. А еще лучше - их руководителей, заседающих в мягких креслах вдали от больничных стен.
Если есть здесь сведущие юристы или врачи, имевшие опыт в таких неопределенных делах - отпишитесь в комментариях, хотелось бы понять работу системы. За полгода не понял, может, хоть сейчас дойдет.
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Про скорых на расправу следователей я уже писал в статье "Следователь, не гони лошадей..."
А вот здесь даю советы тем врачам, на которых завели уголовное дело, как и на меня.
На сегодня все,
ваш АvsФ.