Решил проанализировать, какие из криптовалют показали наименьшее снижение в этом цикле падения и с огромным удивлением обнаружил, что таких практически нет.
Вернее есть, но всего один, от которого лично я не ждал таких результатов.
И так начнём.
- Две топовые криптовалюты показали снижение на 74 и 72% соответственно, это биткоин и эфир. Много это или мало, с учётом, что в прошлых циклах биткоин снижался до 85%, это не много и не мало, это я бы сказал нормально, хотя фактически приятного в этом конечно мало.
- BNB, Polygon, Chilez и Tron показали снижение на 46-63% от результата прошлого года, хочу добавить про чилез, это спортивный токен, и его курсы напрямую зависят не только от криптовалют, но и от проведения различных чемпионатов. Сейчас он очень перспективен, но тогда он был на своём пике и брать его год или 1,5 назад было не целесообразно.
- TWT - единственная белая лошадка, которая выдержала удар и показала результат +88% от цены прошлого года. Хоть у меня это любимый кошелёк после MetaMask, TWT я не закупал, а как оказалось зря.
- Как не странно достаточно не плохие результаты показали Эфирклассик и Сэйфпал, сэйфпал это тоже кошелёк, он упал "всего" на 57% от прошлого года. Кстати возможно сюда стоило включить ещё и Cosmos с результатом -67%, что тоже не плохо.
- Такие "перспективные" монеты сетей как луна и солана, которые когда то у меня были, обесценились. Луна(lunc) на 100%, солана(sol) на 94%, я от них избавился ещё позапрошлой весной.
- Другие монеты сетей которые тоже показали очень плохие результаты с падением около 85%, это Avalanche, EOS, Cardano, Cryptochain, Chainlink(белая лошадка предыдущего медвежьего цикла), Algorand, Waves (90% падения), Fantom (92% падения), Vechain, Ziliqua, ICP (92% падения), Hedera Hashgraph (89% падения), Tezos, Polkadot.
Исходя из всего вышесказанного, в криптомире, гарантией сохранения хотя бы 20-25% стоимости всегда являются Bitcoin и Ethereum.
Результаты лучше, показывают только некоторые сети, в этом цикле такие как BNB, Matic, Tron (от последних двух если честно я вообще не ожидал)
А белую лошадку угадать практически не возможно. В этот раз это оказался TWT, хотя в предыдущий раз это был LINK.
Всегда сохраняют стоимость стэблкоины (не алгоритмические), а так же такая монетка как PaxGold и TetherGold привязанная стоимостью к золоту.
Таким образом при падении криптовалют надо 50% перекладывать в USDT, USDC, DAI, PaxGold, остальное оставлять в криптовалюте распределяя примерно следующим образом 60% BTC, 15%ETH, 25% остальные - BNB, TRON, MATIC, Cosmos, Chilez/ETC (по 5% на монету).
Таким образом при начале падении криптовалют оптимальный портфель человека, которые НЕ собирается прощаться с криптой.
- 50% стабильные монеты + золото
- 30% BTC
- 7,5% ETH
- 12,5% крупные альткоины сетей перечисленные выше + фан токены(по желанию), по 2,5% на монету
При начале роста криптовалют 50% стабильных монет и токенизированного золота возвращаем в крипту в примерно таких же пропорциях.
Мои пропорции(примерно):
- 70% недвижимость*
- 15% криптовалюта (большая часть в BTC и совсем немного в ETH)
- 15% средства производства
Таким образом, выход на 100% в крипту на пике опасен "для здоровья"**. При этом риск выхода в крипту на дне, я считаю уместным, но не более 50% от того, что есть. (для миллиардеров советуют не более 1%, но мы то с Вами не миллиардеры, поэтому до 50% рисковать можно, для себя я обозначил планку в 35% выше которой я пока прыгать не готов).
*Именно благодаря этому я сохраняю ещё психологическое здоровье и до сих пор пишу тут статьи.
**брать кредит для покупки криптовалют, самое худжшее из зол. Только если у Вас заранее не продумана процедура собственного банкротства.